Аргайл в интерьере

05.08.2017

Принцип и история орнамента «аргайл»

На языке оригинала, название рисунка звучит как Argyle. У этого орнамента богатейшая и смысловая история, и он является одним из наиболее популярных в мире. В основе данного орнамента – цветовые ромбы, пересекаемые ромбообразными линиями. Интересно то, что он является производным узором от классической шотландской клетки «тартан». Как вы уже могли понять, родиной аргайла также является эта чудесная страна килтов и волынок. Более того, аргайл использовался в качестве исторической символики одного из самых влиятельных кланов на то время – клана Кэмпбелл. Конечно, он был на виду и не мог остаться незамеченным: вскоре аргайл уже полюбился и среди англичан, среди американцев, и дальше-дальше…

Аргайл в интерьере

Орнамент аргайл, или как его еще называют «шотландка», может быть самым разным – его вариации даже не всегда похожи на оригинал. Современные дизайнеры, благодаря своему воображению, способны видоизменять его практически до неузнаваемости. Так, например, можно увидеть даже ахроматический вариант аргайла, который гармонично впишется в самые футуристические направления оформления интерьеров. В целом же, традиционные вариации на тему сего орнамента могут включать в себя до пяти цветов и использоваться в различных стилях дизайна. К примеру, красно-песочный с черными элементами аргайл отлично будет смотреться в английском интерьере, в то же время его бело-желто-зеленый аналог подойдет и для детской в стиле контемпорари.

Применение орнамента в дизайн интерьеров

Поскольку сам по себе рисунок очень многолик и оргинален, это дает нам использовать его даже в качестве декоративного дополнения к оформлению: настенные панно в стиле аргайл или картина с изображением характерных ромбов в грамотном обрамлении, ожжет стать прекрасным акцентным элементом. Также он может быть применен непосредственно в оформлении стен и любых других поверхностей, вплоть до кухонной столешницы, выложенной мозаикой. Но, разумеется,

(c) http://myinterior.info/