Богатая история столовой комнаты: от появления до наших дней

Отдельные комнаты для приема пищи, именуемые столовыми, в современных домах – это, скорее, исключение, чем правило. В квартирах столовые встречаются еще реже. Многие считают, что это непозволительная роскошь, и это интерьерное излишество потихоньку исчезает, как атавизм. На деле же, напротив, столовая, как отдельная комната, сегодня переживает свое возрождение. Чтобы в этом убедиться, необходимо углубиться в историю ее возникновения и временного исчезновения.

Первые столовые

Прекрасный, богатый и сказочный древний Рим – это неотъемлемая часть мировой истории и место зарождения первых столовых. Еще в I в. до н.э. богатые римляне оборудовали свои внутренние дворики (атриумы) под большие залы для званых ужинов. Там же иногда давали представления местные танцоры, акробаты и певцы. Сами же богачи принимали пищу, полулежа в своих тогах, и наслаждаясь хлебом и зрелищами. Кстати, видимо, из римской истории осталась наша привычка декорировать столовые вазами (

В Средневековой Европе столовая перенеслась внутрь замков. И эта комната продолжала быть привилегией богатых и сильных мира сего, поскольку обычный рабочий не мог себе позволить купить лишний участок земли, дабы оборудовать отдельную комнату для трапез – это было слишком дорого.

В России столовые стали появляться еще до времен правления Петра. Конечно, обычные крестьяне, как и европейские бедняки не могли себе и представить, что для того, чтобы покушать, нужна отдельная комната. Но уже в XVII в, когда Россия подхватила «европейскую лихорадку» (когда каждый второй россиянин, включая более-менее зажиточных помещиков, вставлял в свою речь французское словечко), отдельная комната для приема пищи стала чуть ли не обязательным условием для каждого приличного дома – здесь откушивали и вели светские беседы (очень красочно эти моменты описаны в романе Достоевского «Идиот»).

Куда делись столовые?

Можно сказать, что столовые были на время уничтожены Октябрьской революцией. С 1918 по 1920 гг крестьяне и простолюдины ринулись заселяться в крупные города. Жилья не хватало, людей расселяли по несколько семей в одну квартиру. Естественно, в таких условиях ни о какой столовой и речи идти не могло – даже трапеза на кухне была весьма проблемным процессом, поэтому люди питались на своих, данных правительством 9 квадратных метрах.

«Хрущовки» росли на наших землях, как грибы после дождя, и это дало населению вдохнуть более свободно. Семьи расселялись по своим квартирам, у некоторых даже была

Столовые в современных домах

Их не так уж много, но они есть. И, в отличие от древних времен, сегодня столовые перестали быть показателем очень высокого статуса. Выделить небольшую комнату для обеденного стола, при желании, можно даже в двухкомнатной квартире. Главное, что в наши дни традиция принимать пищу чинным образом снова в тренде, а столовые комнаты переживают в современном обществе свое возрождение!

(c) http://myinterior.info/