Дизайн интерьера спальни в скандинавском стиле

Скандинавский стиль в интерьере узнать несложно – в нем есть целый ряд особенностей, которые в совокупности являют собой наглядное воплощение нордического характера. В нем нет места захламленности и вообще лишним предметам: все просто, аккуратно, лаконично и, конечно же, светло. Так, это стилистическое направление идеально подходит для оформления спальни.

Добро пожаловать в Скандинавию!

Чтобы комната, оформленная в скандинавском стиле, смотрелась гармонично и правдоподобно, очень важно углубиться в истоки самого направления. Солнечные, долгие деньки в Норвегии, Швеции и Дании – это такая редкость, что местные жители стараются сделать свои жилища более уютными, светлыми и визуально легкими, дабы хоть как-то компенсировать себе недостаток естественного освещения и тепла. В основе скандинавских интерьеров, разумеется, белый цвет – здесь его много не бывает.

Все детали, как правило, подчеркиваются темными, теплыми оттенками. Окна не завешиваются плотными шторами, а, чаще всего, и вовсе остаются незашторенными – это делает комнату буквально залитой солнечным светом, которым скандинавы так дорожат. По своему темпераменту, этот народ очень сдержан, поэтому никаких излишеств скандинавский стиль не потерпит: всему в комнате должно быть свое предназначение. Некоторые предметы могут быть нарочито грубоватыми, особенно, если они изготовлены из дерева, однако при правильном подходе в интерьер можно включить и ДКС, и другие современные материалы.

Отделка стен, пола и потолка скандинавской спальни

Доска – это лучший материал для отделки пола в скандинавской спальне. Вы разумеется, можете интерпретировать ее итоговый внешний вид по собственному усмотрению – это может быть и классический полированный паркет и просто грубая доска, покрытая лаком, и крашеный дощатый пол. Очень хорошо в таком случае подойдет белая, светло-серая или бледно-бежевая краска.

Стены непременно должны быть белыми, неважно, будет ли их отделка выполнена из обоев, краски или кирпичной кладки. Кстати, эти варианты можно сочетать между собой. Потолку можно не придавать особого значения – пойдет любая белая отделка (покраска, оклейка обоями, декоративная штукатурка или даже побелка).

Декор скандинавской спальни

Очень важную роль в декорировании скандинавской спальни играют фактуры – вот с ними можно экспериментировать просто бесконечно. Именно они делают помещение не холодным, а уютным.

Прежде всего, это, конечно, текстиль: ворсистые или плетеные коврики, покрывала из шерсти или жатой ткани, фактурные одеяла крупной вязки, мешковатые наволочки. В комнате непременно должны быть контрастные элементы – дизайнеры в этом вопросе используют все тот же текстиль, лаконичные темные фоторамы на стенах, а также единичные предметы мебели яркого оттенка. Ну и последний характерный штрих в создании общей картины – зеленые растения в горшках на подоконнике. Они, как символ долгожданного лета, будут радовать глаз круглый год.

При использовании материала ссылка на myinterior.info обязательна.

(c) http://myinterior.info/