Дощатый пол и его достоинства

10.03.2018

Дощатый пол до сих пор многих пугает из-за сложившихся стереотипов. У кого-то он ассоциируется с деревенским домиком, у кого-то – с квартирой в хрущевке. Приличная квартира же в нашем сознании просто обязана быть с паркетным покрытием. Натуральное дерево для пола просто неоправданно забыто. Давайте разберемся.

Чего мы боимся?

«Пол рассохнется и начнет скрипеть. Сколько его не крась – он будет выглядеть дешево. Да и где найти за доступную цену сосну высокого качества? Это не для меня» – узнали себя в хоть одной из этих фраз? Убеждаю вас, это все стереотипы. На самом деле эти же проблемы могут быть и с паркетной доской. Чтобы застраховаться от таких проблем, нужно уяснить некоторые моменты в приобретении и монтаже.

Нюансы: от покупки до эксплуатации

Доска для пола – это цельный массив дерева. Древесина не спрессована и не срощена. И не обязательно, чтоб это была только сосна, хорошо себя проявят осина, ольха, дуб или фруктовые породы дерева.

В зависимости от качества, половые доски могут быть Экстра, А, В и С класса: в них по нарастающей допускается наличие сучков, зазубрин, трещин, изменения окраски евровагонки и так далее. При выборе древесины, стоит останавливаться на «Экстра» или «А» классе. Так вы избежите дополнительной обработки и ухода за полотном перед укладкой. Сразу уточняйте, обработана ли древесина антисептиком, это очень важно.

Влажность приобретаемой доски не должна превышать 10%. Обращайте внимание, в каких условиях хранился материал, так вы избежите неожиданных сюрпризов.

Перед окончательной укладкой стоит произвести предварительную. Когда древесина уже немного акклиматизировалась в среде вашей квартиры, ее стоит разложить на уже готовую стяжку пола и закрепить несколькими саморезами. Так вы рассортируете полотно по поверхности для края и центра. Чтобы не повредить древесину в этот период, можно покрыть ее оргалитом. Предварительная укладка поможет дереву принять окончательную форму. После половицы можно стянуть или сместить, если это понадобится.

Идеально разложенные доски окончательно закрепляют, шлифуют и шпатлюют. В целом, шпатлевку можно производить лишь в местах видимых перепадов стыков. Последующая обработка зависит от ваших пожеланий: крашеный пол, лакированный или что-то интереснее.

Модные тенденции

Дизайнеры красят пол довольно часто, придавая ему особые эффекты. Не бойтесь насыщенных тонов краски! Они придадут сочности и акцентируют внимание на стоящей мебели и аксессуарах.

Белый пол, одновременно со светлыми стенами и мебелью, максимально увеличит пространство, сделав его воздушным. Если хотите добавить яркости в такое белое облако, наполните комнату декоративными элементами: подушками, статуэтками, картинами броских цветов и узоров. Ну, а для интерьера в модном скандинавском стиле – это вообще наилучший вариант.

При использовании материала ссылка на myinterior.info обязательна.

(c) http://myinterior.info/