Гостиная — для всех! Дизайн интерьера общей комнаты

Гостиная – это уже намного больше, чем просто комната для приема гостей. В жилье современного человека, общая комната, как правило, больше и просторнее всех остальных. Именно поэтому ее используют также как столовую или комнату для отдыха, где все члены семьи могут проводить свой досуг.

Исходя из этого, понятно, что интерьер общей комнаты должен быть комфортным для каждого члена семьи, проживающего в квартире. Для этого изначально лучше раззонировать общую комнату на отдельные секторы: обеденная зона, зона отдыха и, если есть дети, то еще и зону для детских игр. При этом желательно проявить изобретательность, которая позволит вам избежать тесноты и ощущения захламленности. Например, отдать предпочтение не количеству предметов мебели, а их функциональности – это сэкономит пространство и поможет вам с легкостью поддерживать порядок в комнате.

Вопреки стереотипам, обеденный стол не должен находиться в центре помещения, если это не отдельная столовая комната. В общей комнате, где помимо обеденной зоны, будет, как минимум, еще и зона отдыха – это не только нерационально, но и неудобно. Лучше поставить стол торцом, у одной из стен. Если интерьер общей комнаты не позволяет поставить большой стационарный стол, всегда можно сделать откидной встроенный стол для совместных обедов с родственниками. При расстановке стульев следует помнить, что между обеденным столом и стеной должно быть расстояние не меньше, чем 75 см, при этом вдоль стола каждому сидящему за ним полагается не менее 60 см.

Зону отдыха желательно сделать в самой обособленной части гостиной. Интерьер общей комнаты, где отдыхают все члены семьи, обычно включает в себя кресла, диван, книжные шкафы, полки, журнальный столик и бар. Естественно, здесь же находится аудиосистема и (или) телевизор. При этом он должен быть установлен на высоте 30-75 см от пола и не менее 2 метров от зрителя. Точную норму можно сказать, исходя из диагонали экрана телевизора. Для этого нужно умножить размер диагонали на 7. К примеру, 52 х 7 = 364 см. Также для удобства пользования лучше купить пульт для ресивера, чтобы не приходилось заниматься настройкой, вставая с удобного кресла.

Если интерьер общей комнаты подразумевает детский уголок, то вам необходимо позаботиться, чтобы в детской зоне могли храниться игрушки и книжки, а также было место для того чтобы кроха могла развиваться и играть. Здесь все должно быть в соответствии с возрастом ребенка. Например, мебель дошкольника не годится для ребенка, который уже ходит в начальную школу – его локти будут свисать с парты, купленной 4 года назад, что может привести к искривлению позвоночника.

Внимательно отнеситесь к выбору цветовой гаммы, оформляя интерьер общей комнаты. Помните, что здесь все должно быть располагающим к отдыху. Создать атмосферу уюта и передать тепло домашнего очага можно даже с помощью элементов декора: ковров, красивых штор, всевозможных статуэток и даже цветов в необычных вазах.

При использовании материала ссылка на www.myinterior.info обязательна.

(c) http://myinterior.info/