Как оформить прикроватную зону

22.10.2017

Спальня никогда, наверное, не была местом исключительно для сна: в этой комнате мы и по телефону разговариваем, и планы строим, и самых близких гостей иногда принимаем, и читаем, а с появлением ноутбуков, нетбуков и планшетов, вообще проводим массу времени.

При этом центром спальни является кровать, а прикроватная зона становится нашим персональным, индивидуальным и характерным мини-королевством. Как же его оформить? – Об этом сегодняшняя статья журнала «Ваш интерьер». При этом, как обычно, наши советы для тех, кто не является профессиональным дизайнером интерьеров (хотя никому не помешает, так сказать, повысить квалификацию и пройти курсы Autocad, которые позволят вам смоделировать интерьер самостоятельно).

Настенный декор

Это, пожалуй, самый простой и распространенный способ сделать прикроватную зону нескучной. В качестве настенного декора может быть практически что угодно: фотографии в рамках, панно, зеркало (или несколько зеркал), настенные тарелки, виниловые наклейки, фотообои и т.д.

В отдельных случаях можно использовать ширму – если приставить ее к стене или подвесить, то она может не только украсить стену, но и заменить собой красивое изголовье кровати, если таковая отсутствует или едва видна из-за подушек. Заядлые книголюбы могут оформить стену у кровати оригинальными полочками или вообще вмонтировать кровать в стеллаж.

Освещение

Излюбленный прием европейских дизайнеров в оформлении прикроватной зоны – это использование парных светильников по обе стороны от кровати. Прелесть такого дуэта не только в эстетике дизайна, но и в практической пользе: если одному из отдыхающих на кровати захочется спать, а второму бодрствовать, то можно включить свет только с одной стороны.

Естественно, это не обеспечит полной темноты для желающего поспать, но, по крайней мере, и «бить» в глаза ярким светом центральной люстры ему не будет. Так, дуэт может состоять из светильников бра (закрепленных на удобной высоте, дабы не нужно было вставать для их включения/выключения), изящных торшеров (возможно, на гнущихся ножках) или же настольных ламп, установленных на прикроватных тумбочках. Кстати, о прикроватных тумбочках…

Прикроватные тумбочки

Низкие и высокие, массивные и изящные, классические и оригинальные, суперсовременные и стилизованные под старину прикроватные тумбочки можно использовать не только для дополнительных светильников.

На них можно оставлять недочитанные перед сном книги или журналы, поставить пару красивых ваз с цветами, да хоть бы предусмотрительно ставить кувшин с питьевой водой, на случай, если среди ночи разбудит жажда. А если тумбочки еще и оснащены ящиками для хранения личных вещей, то цены им не будет.

Текстиль

Без прикроватного коврика спальня не будет такой уютной, а утренний подъем с кровати станет намного неприятнее. С другой стороны, оригинальный коврик, соответствующий стилистике оформления спальни, может стать настоящей изюминкой. А если дополнить картину актуальными шторами на окнах и покрывалом на кровати, то и выдумывать больше ничего не нужно – комната будет поистине оригинальной.

При использовании материала ссылка на myinterior.info обязательна.

(c) http://myinterior.info/