Как покрасить стены в ванной и не пожалеть об этом

Выбираем краску

Один из самых важных этапов в этом процессе — выбор краски. От этого зависит не только внешний вид будущего интерьера, но и то, насколько практичным и долговечным будет покрытие стен в комнате с повышенной влажностью. К примеру, обычные алкидные и масляные краски однозначно не подходят, поскольку они не пропускают воздух и провоцируют тем самым появление грибка и ощущение сырости в помещении. Кстати, специальная хлоркаучуковая краска для бассейнов также в этом случае не годится по той же самой причине. Кроме всего прочего, едкий запах таких красок надолго задерживается в комнате и вредит здоровью. Словом, если вышеперечисленные варианты мы отметаем, остаются лишь водоэмульсионные краски, и это, действительно, то, что нужно.

В свою очередь, водоэмульсионные краски бывают трех видов: латексная, акриловая и силиконовая. Честно говоря, акриловые и латексные краски мало чем отличаются друг от друга (и по составу, и по своим характеристикам). Они легко наносятся на поверхность стены, быстро сохнут и позволяют стенам «дышать». Что касается силиконовых красок, они на порядок дороже, но цена оправдывает себя: такое покрытие отличается устойчивостью к появлению грибка и механическим повреждениям, паронепроницаемостью и, что немаловажно, долговечностью. Специалисты утверждают, что для ванной комнаты это наиболее удачный выбор краски.

Мат или глянец

Выбирая между глянцевой и матовой краской, следует думать не только о вкусовых предпочтениях, но и о том, насколько практичным будет то или иное решение. Так, например, все мы знаем, что глянец сам по себе роскошен, он способен визуально расширять пространство комнаты (что в реалиях типовой квартиры очень актуально), да и следы от капель на такой поверхности не так видны. Однако здесь очень важно, чтобы стены под покраску были идеально ровными, как яичная скорлупа. В противном случае, глянец лишь сделает более заметным любой изъян, а интерьер в целом будет смотреться дешево.

В свою очередь, матовая краска не столь требовательна в плане подготовки стен, что значительно упрощает дело и позволяет сэкономить. Кроме того, дизайнеры нередко комбинируют облицовку плиткой именно с матовой краской — это дает интересный эффект, своеобразный контраст текстур. Поэтому не стоит бояться, что на матовой краске будут более видны потеки — «опасные» зоны у умывальника и ванны можно выложить плиткой или мозаикой.

Как выбрать цвет краски и дизайн стен

Все же специалисты рекомендуют комбинировать краску с другими материалами в отделке стен ванной. Это может быть и плитка, и

(c) http://myinterior.info/