Кухня в гостиной или еще раз про объединение функциональных зон

Результатом перепланировок во многих квартирах стало объединение кухни и гостиной в одну комнату, разделенную на зоны по усмотрению хозяев. В том, что это красиво, сомнений нет: элегантное большое помещение всегда выглядит благороднее, чем маленькая кухня и небольшая комната. А вопрос комфорта и удобства каждый решает сам.

Итак, кухня-гостиная: удобство, практичность, функциональность или что нужно знать перед тем, как начать перепланировку.

Определенно, такая перепланировка дает нам массу плюсов: просторная кухня гостиная становится многофункциональным помещением, где можно и готовить в компании своих домочадцев, и принимать гостей, и проводить время с семьей. Увеличение площади – это всегда большой плюс, особенно для малогабаритных квартир.

Кроме того, полученная в результате перепланировки кухня-столовая дает множество новых возможностей для дизайна интерьера: если в маленькой кухне и так не развернуться, то после объединения ее с гостиной уже можно будет позволить себе различные архитектурные излишества.

Если честно, то кухня-гостиная для некоторых даже является дополнительным стимулом содержать кухонное помещение в образцовом порядке: если в закрытую кухню гости обычно не заглядывают, то, когда кухня на виду, то просто приходится расставлять все по местам, чтобы не портить общее впечатление от гостиной.

Но и негативные стороны у объединенной кухонно-гостиной зоны есть. Например, запахи кухни будут распространяться по всей квартире, что не всегда приятно, и вытяжка не всегда спасает. Кроме того, эти же запахи впитываются в текстиль (шторы, обивку мебели) и вывести их становится практически невозможно.

Кроме того, некоторые семьи как раз наоборот, нуждаются в нескольких изолированных помещениях вместо одного большого: например, в кухне ребенок может делать уроки, пока в гостиной вы смотрите телевизор, или вы сами могли бы заниматься домашней бухгалтерией за кухонным столом, если в остальных комнатах квартиры находятся ваши домочадцы.

Так что, дважды подумайте, прежде чем сносить стену. Как и во всех делах, в перепланировки могут быть свои плюсы и минусы, важно то, какие из них для вас более весомы.

При использовании материала ссылка на www.myinterior.info обязательна.

(c) http://myinterior.info/