Маленькая ванная: как сэкономить место

Душевая кабина

В большинстве случаев, владельцы малогабаритных санузлов отказываются от ванн в пользу душевых кабин. И это, конечно, имеет смысл. Но, опять же, кабина кабине — рознь. Так, например, душевой бокс может занимать даже больше места, чем компактная ванна. А, вот раздвижной стеклянный экран или стеклянная дверь и сток в полу — это уже действительно то решение, которое поможет сэкономить драгоценные сантиметры свободного пространства. Кроме того, стекло сделает интерьер ванной визуально легче, а ощущения тесноты не будет.

Подвесной унитаз

Если речь идет о маленьком и смежном санузле, то и к подбору унитаза следует подходить рационально. В данном случае специалисты рекомендуют отказаться от традиционных напольных моделей в пользу настенных унитазов. За счет крепления, он будет находиться максимально близко к стене, что очень удобно. Плюс визуально он смотрится намного легче, да и уборка становится проще.

Ниши и зеркала

Посмотрите, какой прекрасный пример рационального использования пространства санузла!  Огромную роль в этом интерьере играет ниша, скрытая плоскими зеркалами. Низ ниши играет роль открытой полочки, а все, что нужно скрыть от взгляда, «прячется» за зеркала. Плюс получилась довольно широкая зеркальная плоскость, что зрительно расширяет границы помещения. Словом, браво дизайнеру за такую идею!

Раковина

Многие полагают, что в случае с маленьким санузлом единственное, что может помочь сэкономить место —  это угловая раковина. Но это далеко не так. Ничуть не хуже может быть и обычная раковина скругленной формы.

Также на современном рынке можно найти компактные прямоугольные модели (что гораздо удобнее маленьких угловых раковин, особенно, если в доме есть мужчины). Для пущего эффекта смеситель можно установить не по центру, а сбоку — так будет еще удобнее. Но в любом случае, специалисты советуют выбирать раковины, которые крепятся непосредственно к стене и не имеют пьедестала. Так, под раковиной будет свободное место, да и сама чаша будет непосредственно у стены.

(c) http://myinterior.info/