Обустраиваем классическую итальянскую гостиную

21.09.2017

Что сразу же приходит на ум, когда речь заходит об Италии? — Невероятные пейзажи, мафия, пицца, венецианские каналы, «горячий» темперамент, и, конечно же, роскошные интерьеры. Да, невозможно себе представить, чтобы замок Капулетти имел спартанскую обстановку. Но, справедливости ради, стоит отметить, что и современные интерьеры итальянских домов сохраняют былое великолепие. Итак, тема сегодняшней статьи журнала «Ваш интерьер» — итальянская гостиная.

Комфорт превыше всего

Не следует думать, что итальянцы бездумно готовы жертвовать личным комфортом ради эстетики. Наоборот, итальянская классическая гостиная — это когда все элементы интерьера направлены именно на то, чтобы помещение стало максимально эргономичным и удобным в эксплуатации.

Мягкие, широкие подлокотники, обилие дополнительных источников теплого света, кофейные столики на резных ножках, консоли, зеркала и камины — это все находит свое место и предназначение в итальянской гостиной. Мебель от производителей этой страны — вообще отдельная тема. Итальянская мебель всегда славилась своим качеством и особым дизайном, который воплощает собой истинное совершенство в деталях.

Итальянская классика

Если вы желаете воплотить в интерьере своей гостиной мечту о классической итальянской роскоши, то обратитесь к таким стилистическим направлениям, как барокко, бидермейер, ампир или к любому из Людовиков. Все они основываются на наличии дорогой, громоздкой мебели, обилии позолоты и декоративных элементов, таких как картины эпохи возрождения в тяжеловесных рамах, колонны и полуколонны, подсвечники, фрески и так далее. Словом, сэкономить здесь будет просто нереально: все должно быть качественно, дорого и с размахом.

Итальянская гостиная: современные направления

Далеко не все хотят и могут превратить свое жилье во Флорентийский дворец. Тем, кого завораживают классические итальянские интерьеры, но отпугивает нарочитая помпезность, мы можем посоветовать оформить свою гостиную в стиле неоклассика, модерн или арт-деко.

При грамотном подходе, арт-нуво также может вместить в себя итальянские мотивы. В таких случаях, добротность и дороговизна не исчезает, но все старинные предметы приобретают более актуальный характер, адаптируясь под современного человека и его потребности. То есть, скажем, дорогой текстиль, позолота и изысканный декор все же остаются, но все это великолепие уже не будет сверкать и отражаться в глянцевых поверхностях отполированного пола и настенных деревянных панелей — матовая текстура создаст более уютную и жилую атмосферу, что, собственно, и требуется при оформлении гостиной.

При использовании материала ссылка на myinterior.info обязательна.

(c) http://myinterior.info/