Отделка стен: десятки способов и вариантов

24.06.2018

На что сразу обращает внимание человек, зашедший в помещение? Правильно, на стены. Чаще всего отделка стен забирает большую часть времени при ремонте помещения в сравнении с полом и потолком. Ведь, в зависимости от функций комнаты, отделка стен потребует совершенно разных материалов.

К примеру, кухня требует отделки материалами, которые можно будет часто мыть, – это панели из пластика, моющиеся обои, керамическая плитка и пр. В ванной же следует из-за повышенной влажности использовать водонепроницаемые материалы – пробковое покрытие, ту же керамическую плитку.

По-другому обстоит дело со спальнями и гостиными – здесь дизайнер может дать волю своей фантазии. На современном строительном рынке можно найти самые разные декоративные материалы для отделки – это специальная краска и штукатурка, обои разного цвета и фактуры, ткань для драпировки стен и пр.

Отделка стен необходима не только в целях защиты поверхности, она имеет важное эстетическое значение. Для разных отделочных материалов используются разные по технологии принципы обработки. К примеру, краски для покрытия стен могут содержать летучие растворители, а могут быть водоэмульсионными. Если краска содержит специальные смолы, это позволит более эффективно сгладить неровности на стенах, оставшиеся после накладывания шпаклевки.

Если говорить об обоях, здесь выбор может поставить в тупик даже квалифицированного специалиста – текстильные и виниловые, флизелиновые и бумажные, пробковые и под окраску – все они позволяют кардинально изменить облик любого помещения. Их основное преимущество – простота обработки и доступная цена.

Один из наиболее универсальных отделочных материалов – декоративная штукатурка, ее используют как для внутренних, так и для наружных работ, в том числе для ремонта банков и других ответственных объектов. Все ее виды отличаются по фактуре, зернистости и цветовой гамме, к тому же многие мастера отмечают отличные звуко- и влагоизоляционные свойства штукатурки.

Если обшить поверхность стен деревянными панелями, комната сразу будет иметь элегантный и даже несколько благородный вид. Такой материал отлично скрывает шероховатости стен, к тому же древесина экологична и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Синтетические отделочные пленки имеют сейчас такую же популярность, как и обои из ткани. Отделка стен такими материалами может производиться с использованием глянцевой либо шероховатой фактуры, к тому же на пленки могут быть нанесены разные узоры и рисунки.

При использовании материала ссылка на www.myinterior.info обязательна.

(c) http://myinterior.info/

(c) http://myinterior.info/