Ширма в дизайне интерьера: от истории до современности

10.08.2017

Даже опытные дизайнеры, оформляя интерьеры, не столь часто используют такой элемент декора, как ширма. Дело в том, что это весьма специфический предмет, несущий в себе особую идею, эстетическую и практическую нагрузку. Он имеет богатую и интересную историю, которая берет свое начало приблизительно в те же далекие времена, когда строилась Великая Китайская стена.

Первые ширмы: мистицизм и практицизм

Мы ведь не зря заговорили о Китае – первые ширмы появились именно в этой загадочной и полной мифов стране, где каждая мелочь наполнена смыслом. Считается, что первые подобия ширм возникли еще до начала нашей эры, но приблизительно современный вид они приобрели только в VII веке. А еще век спустя, ширмы стали использовать и японцы. Но если в Китае ширме придавали больше мистическое значение (она должна была защищать жилье от злых духов и плохой энергетики), то в Японии раскрыли еще и практическую сторону использования данного предмета, причем ни только в жилых помещениях, но и в храмах, театрах и даже садах.

Художественная ценность древних ширм

Древние ширмы родом из стран Юго-востока, сохранившиеся до наших дней, составляют огромную художественную ценность. Да и не только художественную, впрочем. Над их изготовлением и росписью работали самые искусные мастера, а в процессе использовались исключительно благородные и дорогие материалы: лучшая древесина, рисовая бумага, натуральный шелк и позолота. Стоит также сказать, что длина классической ширмы того времени редко составляла менее 1,5 метра, а высота, как правило, равнялась человеческому росту (около 160см). Еще один интересный факт: суеверные китайцы и японцы считали, что ширма должна состоять из четного количества створок: от 4х до 8ми.

Первая ширма в Европе

Появление данного элемента интерьера в Европе можно назвать грандиозным, поскольку первым европейским владельцем ширмы стал сам Людовик XIV! Диковинный расписной экран был подарен Людовику китайским императором того времени, что делает данное событие еще более торжественным. С тех пор, в любом доме порядочной семьи, члены которой тянулись к «высокому», появлялись ширмы в самых интересных и роскошных интерпретациях. Стоит ли говорить, что эта мода быстро переросла границы Франции и захлестнула весь континент?

Ширмы в современных интерьерах

Сегодня модели ширм могут быть настолько различными, что можно практически утратить дизайнерскую связь с их «прародителями».

Они могут иметь любые габариты, любое количество створок, быть изготовленными из самых различных материалов: от той же рисовой бумаги до металла, стекла или пластика, а также нести в себе самые предназначения.

Так, скажем, ширмы и экраны из матового стекла широко используются для разделения офисных помещений, кованые и расписные ширмы могут заменять собой картины и изголовья кроватей, а более-менее традиционные модели применяются для зонирования жилых комнат.

(c) http://myinterior.info/