Спальня на мансардном этаже

16.10.2017

Мансарда или, иначе говоря, чердак, чаще всего используется как хранилище для редко используемых и совсем ненужных вещей. Но любой разумный владелец частного дома должен понимать, что эти драгоценные метры можно использовать более рационально. К примеру, организовать на мансарде полноценную спальню.

Спальня на мансардном этаже: аргументы “за”

Преимуществ у спальни, расположенной под самой крышей – масса. Первый и, пожалуй, самый основной заключается в площади: мансардный этаж, как правило, намного просторнее, чем любая из комнат в доме. Да, скошенные углы крыши “съедают” часть пространства, однако если подойти к делу с умом, то даже этот нюанс можно обернуть себе на пользу (к примеру, оборудовать эти углы в систему хранения или использовать угловые диваны для оптимизации пространства).

Просторную мансарду можно превратить не просто в спальню, а спальню с личным санузлом или гардеробом. Кроме того, мансардные окна могут иметь самый различный и оригинальный вид, что открывает новые дизайнерские возможности. Ну и, конечно же, стоит упомянуть об ощущении уединения: спальня на мансарде подсознательно воспринимается, как укромный уголок.

Стиль интерьера спальни на мансарде

Еще один позитивный момент:  спальня на мансарде может быть оформлена абсолютно в любом из стилей! И в некоторых случаях, для той или иной задумки даже потребуется меньше усилий и затрат, чем в стандартной комнате. К примеру, спальня в стиле лофт – это довольно сложная задача для владельца обычной квартиры. А вот для того, у кого спальня на чердаке – это вообще не проблема. Более того: здесь уже есть и деревянный пол и, скорее всего, потолочные балки.

Спальня в скандинавском стиле, который сегодня находится на пике популярности, также будет прекрасно смотреться в условиях мансардного этажа. И даже экзотический средиземноморский стиль здесь будет уместен, при условии наличия больших окон, а еще лучше – балкончика, ведь этот стиль подразумевает обилие света и визуальную воздушность интерьера. Словом, даже такие требовательные стили, как шале, рустик, минимализм или лофт будут вам подвластны, если речь идет о мансарде.

Переоборудование мансарды в спальню

Сам процесс превращения чердака в спальню требует особого подхода. Во-первых, необходимо позаботиться о том, чтобы в комнате было тепло. Если вы выбрали для своей спальни такой стиль, как лофт, рустик, шале или классический английский, то интересным решением дополнительного отопления может стать биокамин. Хотя в частном доме можно установить и настоящий очаг.

Во-вторых, электропроводка на чердаке редко соответствует требованиям жилого пространства, поэтому, скорее всего, придется организовать несколько дополнительных розеток, а также позаботиться о полноценном освещении. Все остальное – это уже дизайнерские вопросы, которые будут зависеть от выбранного вами стилистического направления.

При использовании материала ссылка на myinterior.info обязательна.

(c) http://myinterior.info/