Столешницы

12.01.2018

По словам специалистов, русский народ не жалуют особо кухонные столешницы, сделанные из нержавеющей стали. Хотя этот материал стоит намного дешевле, чем искусственный камень и чуть дороже чем пластик. Стальное покрытие хорошего качества привозят из Финляндии и Италии.

Топы из «нержавейки»  прочны и функциональны. Вы можете поставить горячую посуду, а если появятся  царапины, то их легко удалить  наждачной бумагой. Сегодня для столешниц существует огромный  выбор металлических покрытий: полированные,  матовые и с декоративным рельефным рисунком. Эксперты советуют остановить выбор в пользу  рельефной поверхности. Ее  будет легче зашкурить от царапин или смыть загрязнения.  «Минус» стальных столешниц: они бывают только прямоугольными, поэтому если будет нужен угловой вариант, его придется монтировать при помощи стяжек из двух частей.

Деревянные столешницы создаются  путем склеивания планок твердых пород дерева. Фрезеруют края, а поверхности покрывают прозрачным маслом глубокого проникновения. Как говорят специалисты, одного покрытия  мало, если поверхность материала имеет шероховатость. Стоимость кухонного топа зависит  от древесины, которая  используется для изготовления. Дорогими породами считаются  бук, орех, ольха, вишня. Немного дешевле будет дуб и лиственница. Однако далеко не каждый сможет позволить себе столешницы из экзотических пород  дерева (арапутанго, венге).

Дизайнеры утверждают,  правильно подобранный деревянный топ будет настоящим украшением кухни. Рекомендуется мытье поверхности топа из дерева  слабым мыльным раствором, а механические повреждения можно удалить путем полировки полирующей салфеткой и специального масла (можно найти в специализированных салонах). Но эта столешница легко подвергается воздействию горячей посуды, поэтому будет необходимо приобрести специальные подставки.

Топ из натурального камня — дорогое удовольствие. Цена зависит от площади поверхности, стоимости исходной заготовки, длины кромки, а также наличия проема для установки встраиваемых элементов.

Каменные столешницы изготавливают из плит-слябов, их  толщина  2–3 см. Гранит и базальт являются самыми востребованными на сегодняшний день твердыми породами камня. Мрамор (особенно неполированный) применяется редко, так как он гигроскопичен (впитывается влага) и «не любит» бытовой химии. Можно стать счастливым обладателем  эксклюзивной столешницы из этого красивого материала, если есть огромное желание и позволяют доходы.

Фото: http://roomenvy.wordpress.com

(c) http://myinterior.info/

(c) http://myinterior.info/