Сундук и его разновидности в интерьере

Сундук невозможно не ассоциировать с путешествиями, загадками и ожиданием интересных историй. Возможно, именно это не дало сундукам «кануть в лету», как это произошло со многими предметами интерьера старины. Правда, сегодня этот элемент уже давно вышел за рамки системы хранения и приобрел, скорее, декоративный характер. Впрочем, давайте рассмотрим, в какой роли и в каких условиях сундук может занять место в вашем доме.

Возможно вы как раз планируете преображение интерьера и, листая каталог мебели, думаете о том, какие детали подойдут в ваш будущий интерьер. В таком случае, прежде чем купить мебель, стоит определиться со стилем, ведь от этого будет зависеть и декор. Итак, какими бывают сундуки.

Виды сундуков

Внешний вид сундука сразу выдает его происхождение. Так, дизайнеры различают несколько основных моделей и «национальностей» винтажных сундуков.

Индийский сундук узнать проще всего: он имеет наиболее богатое оформление. Оно может включать в себя яркую роспись характерными орнаментами или же изображение всевозможных представителей фауны (чаще всего это слоны и обезьяны).

Французский сундук. Если перед вами модель с умеренным декором, но с красивым, привлекающим внимание, витиеватым замком (словно вишенка на кексе), то перед вами наверняка сундук родом из Франции.

Китайский сундук также сразу можно распознать, прежде всего, по замку – это плоский диск, похожий на знаменитую китайскую монетку. Сам же сундук может быть украшен вставками из других материалов или росписью различных сюжетов.

Испанский сундук всегда грубоват, отделан множеством поперечин из металла. Как правило, испанские сундуки изготавливались из некрашеного, фактурного дерева, что придает им особый шарм.

Английский сундук должен быть под стать традициям туманного Альбиона: благородство материала (например, красное дерево), лаконичный и сдержанный дизайн, а самое интересное – внутри – обивка из высококачественного текстиля, возможно, с легким, ненавязчивым узором.

Сундук в различных стилях интерьера

Сундуки восточного происхождения прекрасно впишутся в колониальный стиль интерьера. Для классики, минимализма, средиземноморского стиля и контемпорари лучше всего выбрать английскую модель. Окрашенные в светлый оттенок сундуки буквально созданы для стиля прованс и шебби-шик и винтаж в целом. Грубоватые сундуки гармонично подчеркнут любой интерьер в охотничьем стиле. Но это основы, которые вы можете интерпретировать по собственному желанию и вкусу.

Применение сундуков в интерьере

Несмотря на то, что сундук приобрел в глазах дизайнеров огромную декоративную ценность, он не потерял своих первоначальных возможностей, и его по-прежнему можно использовать в качестве места для хранения вещей. Так, в спальне он может хранить постельное белье и подушки, в детской – игрушки, а в библиотеке – особо ценные экземпляры книг или редкие фотографии.

Сундук с плоской крышкой прекрасно «войдет в роль» кофейного столика для гостиной или с достоинством заменит небольшую скамью (банкетку) в прихожей.

При использовании материала ссылка на myinterior.info обязательна.

(c) http://myinterior.info/