В каком стиле оформить интерьер спальни. Стили спальни

01.11.2017

Для каждого из нас спальня – это место, где мы проводим большую часть времени, отдыхаем, думаем, и потому именно дизайну спальни нужно уделить максимум внимания. Стиль оформления спальни зависит от нескольких факторов: это и характер хозяина дома, и особенности планировки, а для малогабаритных квартир и дополнительные функции, которые спальня будет выполнять в квартире.

Итак, в каком же стиле лучше оформить спальню? И чем эти стили отличаются?

Спальня в стиле минимализм

Спальни в стиле минимализм вполне можно назвать “мужскими”. Если бы не происхождение этого стиля – японское. И свойственная этой культуре созерцательность и спокойствие в душе.

Такой интерьер выбирают люди с психологией скульптора – отсекающие все лишнее. Но он также отлично подходит тем, кто устает от обилия цвета и впечатлений, например, на работе. Гамма интерьера, как правило, серо-черно-белая или венге + бежевый. Но могут быть исключения – 1 яркий акцент. На первом плане – красота и роскошь скульптурных форм и материалов.

Спальня в стиле кантри

Кантри в переводе с английского означает “деревня” и подразумевает ностальгию по тихому, простому и уютному загородному быту, лишенному надуманности и вычурности.

Немного романтичный, очень уютный и комфортный он настраивает на приятное времяпровождение в кругу семьи, спокойную и размеренную жизнь. Как правило, вместо обоев стены покрывают деревом, а в одной из стен выкладывают камин. Колоритность вашему жилищу придадут занавеси, покрывала, коврики с рисунками-орнаментами и плетеная мебель – кресла, стол, абажур для лампы. Глиняные расписные тарелки, металлическая чеканка, красивое макраме замечательно украсят стены. Цвета для такого интерьера подбирают натуральные, свойственные природе. Кантри – это светлое дерево полов, лоскутные коврики, лубочные картинки на стенах.

Кантри – непритязательный, домашний и очень уютный стиль интерьера.

Романтичный стиль спальни

Хотите постоянной весны и романтики? Для этого неплохо было бы позаботиться об организации соответствующей атмосферы в святая святых интимной жизни – в спальне. Как же это сделать? Используя оригинальные планировочные решения и дизайнерские идеи в интерьере!

Источник вдохновения для молодых пар – спальня, плавно переходящая в ванную комнату. Что может сблизить вас больше, чем совместные «водные процедуры» в душе или парные заплывы в ванной? Дополнительный шарм вашему совместному проживанию придаст выполненная из полупрозрачного стекла дверь в ванную. Вроде и ничего толком не видно, а как интригует! Естественно, в такой ванной комнате, являющейся как бы продолжением спальни, желательно установить соответствующую ванну «для двоих», а еще лучше джакузи. Органично дополнят интерьер ванной большие зеркала, которые специалисты не рекомендуют размещать в спальне. Добавить пикантности интимным отношениям можно, правильно используя цветовую гамму. При этом цветовые решения спальни и ванной могут перекликаться, что придаст изюминку как дизайну интерьера, так и вашим отношениям. Самый известный цвет страсти – красный. Но интерьеры с доминантой такого насыщенного цвета может выдержать психика не каждого человека. Для смягчения эффекта можно использовать аксессуары розового, оранжевого, малинового, бордового и других цветов, близких к красному. В качестве ярких акцентов могут выступать шторы, покрывала, узор ковра, абажуры ламп и т.д. Однако в таком случае основная гамма помещения должна быть выдержана в спокойных теплых тонах.

Особого внимания заслуживает кровать. Именно ей должно быть отведено самое «видное» место в спальне. Все остальные предметы мебели в этой комнате должны привлекать как можно меньше внимания и занимать столь же мало места.

Что же касается формы кровати, то, по мнению специалистов, наиболее «эротичной» является кровать круглой формы. Только не поддайтесь искушению расположить круглую кровать посредине комнаты. Кровать в спальне должна быть защищена от посторонних глаз, поэтому нежелательно, чтобы вид на нее открывался сразу от двери. Если же размеры и форма комнаты не оставляют вам выбора, то сгладить ситуацию и создать зону комфорта можно при помощи ширм, балдахинов, защитных экранов. Такие вещи смотрятся и как стильные детали интерьера, и как органичные составляющие интимной атмосферы. Конечно, традиционный тяжелый балдахин выглядит не очень заманчиво, а вот воздушная конструкция из полупрозрачной ткани будет смотреться весьма игриво. В целом присутствие большого количества текстиля в интерьере спальни всегда создает нужную атмосферу комфорта (загляните на http://sonitshop.ru/ и вы легко сможете выбрать нужные вам аксессуары). Выбирайте такие нарядные и фантастические на ощупь ткани, как бархат, шелк, атлас. При оформлении окон также можно поиграть с текстилем. Если традиционные шторы создают унылое впечатление, замените их на что-нибудь более современное и гламурное. Например, на римскую штору из яркого полотна, которое сможет пропускать солнечный свет и наполнять вашу спальню игривым мерцанием красок. Долой скуку! Этого лозунга нужно придерживаться и при выборе постельного белья. Все эти традиционные цветочки, полосочки и горошки лучше отдайте представителям старшего поколения, например родителям. Покупаем оригинальное однотонное белье насыщенных расцветок: красное, бордовое, розовое, изумрудное, серебристое, золотое и даже черное.

Источник: Ваш интерьер

(c) http://myinterior.info/