Выбираем люстру в гостиную

18.09.2017

Люстра — это один из важнейших элементов интерьера, а в оформлении гостиной — тем более. Она может играть роль акцентного декоративного элемента или просто дополнять дизайн комнаты. В любом случае, выбирая люстру для гостиной, важно руководствоваться правильными критериями. Какими — узнайте прямо сейчас.

Площадь комнаты и высота потолка

Прежде всего, следует учитывать соотношение габаритов комнаты и люстры. Так, например, огромная люстра в небольшой комнате с низким потолком будет не только нелепо выглядеть, но и банально доставлять неудобства.

Если потолок достаточно высокий, то лучше удлинить шнур таким образом, чтобы светильник находился в пределах 2,5 – 3 м от пола. Тогда освещение в комнате будет полноценным, но не будет ослеплять. Специалисты Компании Потолков в Ростове-на-Дону рекомендуют внимательно отнестись к сочетанию люстры и потолка.

Большая гостиная с очень высоким потолком, иначе говоря “комната-колодец” (двухуровневая гостиная или комната на мансардном этаже) требует люстру с множеством лампочек и длинным шнуром (до 2 метров).

Стандартная высота потолка в гостиной не позволяет использовать крупногабаритные люстры с раскидистым силуэтом. Но что делать, если площадь комнаты настолько велика, что светильник среднего размера просто не обеспечит хорошее освещение? Тут есть два варианта: либо задействовать дополнительные источники света (бра, торшеры и тд) или же симметрично повесить парные (одинаковые) люстры в разных концах комнаты.

Стиль интерьера

Определившись с габаритами, нужно четко представить, в каком стиле должна быть люстра для вашей гостиной. Она должна соответствовать дизайну оформления комнаты. В каком стиле может быть светильник?

Люстра в французском стиле – изящная и элегантная, по образу своему, как правило напоминает цветок или его бутон. Такие светильники источают мягкий, теплый свет и прекрасно подходят для классических интерьеров.

Если ваша гостиная оформлена в стиле рустик, шале или кантри, то вам идеально подойдет люстра с деревянными элементами. Очень эффектно смотрятся модели из гнутого дерева, а также креативные люстры из веток.

Металлические светильники в индустриальном стиле – это выбор тех, кто выбрал для своей гостиной стиль лофт. В некоторых случаях, такие люстры могут быть уместны и в рустикальном стиле оформления комнаты.

Роскошная люстра из бус прекрасно дополнит оформление гостиной в стиле бохо-шик, шебби-шик или эклектика. Смотрятся такие модели поистине экстравагантно.

Минималистичный, сдержанный и современный дизайн потолочных светильников создан для интерьеров скандинавском стиле, а также для таких направлений, как контемпорари и минимализм.

При использовании материала ссылка на myinterior.info обязательна.

(c) http://myinterior.info/