Выбираем мебель в маленькую гостиную

Мы уже не раз рассказывали о том, как можно визуально увеличить помещение за счет отделки стен и декора. Все эти советы непременно пригодятся владельцам малогабаритных квартир. Но в оформлении маленькой гостиной важен не только зрительный аспект, но и вопрос комфорта: как сделать небольшую комнатку удобной и стильной, организовать достаточное количество посадочных мест для гостей и при этом сохранить легкость интерьера? — А вот здесь уже многое решает именно выбор мебели.

Выбираем диван

Обычный большой диван для аленькой гостиной — непозволительная роскошь. Поэтому здесь есть два оптимальных альтернативных решения. Первое — купить небольшой двухместный диванчик, а нехватку посадочных мест компенсировать за счет более мобильных элементов (пуфики, стулья, напольные подушки и тд). Благо сегодня диваны от производителя могут быть самых разных габаритов и выбрать есть из чего.

Хорошо, если дизайн интерьера позволяет выбрать диванчик на ножках. Таким образом вы придадите оформлению легкость и воздушность.

Второй вариант на первый взгляд может показаться абсурдным, но на деле это весьма разумное решение: поставьте большой угловой диван. Именно угловая модель позволяет удобно  разместить большое количество гостей без использования дополнительной мебели.

Выбираем кофейный столик

Несмотря на то, что диван по праву считается “королем” гостиной, центром мебельной композиции все же является, как правило, кофейный столик. И в маленькой гостиной это можно использовать в своих интересах. Скажем, оригинальный столик-сундук не только эффектно дополнит не только дизайн интерьера, но и систему хранения (а ведь в малогабаритных вопросах вопрос “Куда складывать вещи?” обычно стоит довольно остро).

В небольшую гостиную можно присмотреть интересный прозрачный столик. Опять же, для того, чтобы интерьер казался более легким, а помещение — не захламленным.

Если дефицит свободного места в гостиной совсем уж ограничивает вас в выборе мебели, то попробуйте использовать в качестве кофейного столика небольшой жесткий пуфик. Такой дизайнерский прием нередко используется даже в оформлении нью-йоркских апартаментов.

Мало одного пуфика? — Пусть будет два!

А как быть с креслом?

От кресел с классическими “дутыми” формами лучше в данном случае отказаться. Если площадь комнаты и дизайн интерьера позволяют, то вместо кресел лучше использовать красивые стулья. Для большего комфорта на них можно набросить чехлы или шкуры.

Вообще хорошо иметь под рукой мебель-трансформер. И здесь имеется в виду не раскладная мебель, а те предметы, которые могут выполнять несколько функций. К примеру, кубические прикроватные столики, которые можно использовать также в качестве дополнительных сидячих мест; те же самые пуфики, которые одновременно и сидения, и столики, и подставки для ног, и декор интерьера.

Совет

Не оставляйте пустыми углы комнаты. В противном случае, интерьер рискует напоминать скорее “жилую коробку”, нежели уютную гостиную. Как вариант, можно сделать открытые угловые полочки и расставить на них декор.

На удивление очень хорошо в маленьких помещениях смотрятся большие  комнатные растения. Поставьте в углу гостиной какую-нибудь пальму в напольной кадке и увидите, как преобразиться ваш интерьер.

При использовании материала ссылка на myinterior.info обязательна.

(c) http://myinterior.info/