Выбираем способ раскладки плитки в ванной

10.03.2018

Начиная ремонт в ванной, в первую очередь возникает вопрос: если для стен все же плитка, то как ее красиво уложить на стенах с минимальным расходом? — Можно заказать дизайн-проект, но это дорогое удовольствие. Поэтому давайте рассмотрим самые популярные техники раскладки, которыми пользуются дизайнеры.

Нейтральный фон

Самым простым решением будет приобрести однотонную плитку. Она всегда выгодно смотрится, особенно если мебель ванной комнаты уже является акцентом. Можете пофантазировать в укладке плитки и со швами.

Контрастные швы

Расшивать швы в тон кафеля — распространенный ход, но в то же время и скучный. Намного интереснее смотрятся цветные и контрастные. Главное, сделать все аккуратно и точно. Белая плитка с черной затиркой придает строгости интерьеру и надолго сохраняет свежесть ремонта. Яркие тона швов создадут настроение в помещении, но они менее практичны, так как быстрее пачкаются и требуют более тщательного ухода.

Форма плитки

Сегодня специализированные магазины предлагают множество форм плитки со стороной от 10 до 40см. Большие квадраты предназначены для пола, меньшие – для стен. Но кто сказал, что их нельзя комбинировать? Очень гармонично можно соединять в дизайне плитку 10, 15 и 20см. Также можно сочетать плитку и совсем мелкую мозаику. Немного расчетов и комбинаций, и дизайн ваших стен приобретет индивидуальность.

Меняем положение

Вертикальная и горизонтальная раскладка плитки – это первый помощник в расширении и удлинении помещений. Плитка «кабанчик» (прямоугольная с ярко выраженной фаской) имитирует кирпичную кладку, ее уверенно можно крутить в разные стороны. Расположите длинной стороной вниз — растянете комнату,  короткой — «поднимите» потолок.

С чего начать?

Зайдите в ванную комнату. На что вы посмотрели в первую очередь? Вот с этой зоны и начинайте кладку кафеля. Обратите внимание: если размер плитки не один к одному по размеру стены, то придется класть плитку от центра к сторонам. Крайние участки при этом не должны быть меньше 5см. Для начала желательно сделать раскладку на бумаге. Таким образом вам будет проще сделать точный расчет количества плиточек, и сразу станет ясно, какой вид стены вы получите в результате.

Стоит сразу задуматься о том, как будет производиться резка плитки. Можно использовать болгарку, но края, скорее всего, получатся некачественными. Механические плиткорезы – очень распространенный способ, но, к сожалению, подходит не для всех размеров кафеля. Используйте металлический стеклорез, он справится с задачей идеально и четко.

Экспериментируйте

Не бойтесь менять направления в расположении плитки. Да, придется немного поморочить голову, но вы обязательно получите эксклюзив. Сделайте панно из цветных или однотонных плиточек маленького размера, для бюджетного варианта это идеальное решение.

Акценты

Если все же хочется оформить ванную дорогим кафелем, то и это желание можно реализовать. Дизайнеры часто используют такой прием: оформляют дорогой плиткой локальные участки. Это может быть зона возле умывальника или над ванной. Так как вам потребуется немного плитки, вполне можно найти очень дорогие экземпляры по доступным ценам на распродажах.

Зеркала

Ванная комната обязана иметь зеркала. Почему бы не поиграть с этим элементом? Тут тоже можно схитрить: смонтируйте зеркало прямо на стену. Это избавит вас от дыр в кафеле для крепежа. Кроме того, зеркала всегда выгодно подчеркивают габариты помещения и визуально увеличивают их.

Независимо от цвета и формы, приобретайте плитку в сертифицированных магазинах. Возможно, на рынке можно найти «такую же», но дешевле, но там вам не дадут гарантии, что она экологична и долговечна, как магазинная. Не рискуйте своим здоровьем и силами, потраченными на ремонт.

При использовании материала ссылка на myinterior.info обязательна.

(c) http://myinterior.info/

(c) http://myinterior.info/