Как правильно выбрать жилой комплекс: 7 принципов психологического комфорта

14 June 2017

Текст: Татьяна Злыгостева
Текст: Татьяна Злыгостева

Запутались в ЖК? Слишком много предложений по одной цене, с похожими планировками, одинаково удаленные от центра Москвы? К тому же, риэлторы предлагают и новостройки в Москве от застройщика с отделкой, и таунхаусы, и варианты в коттеджных поселках, и новостройки московской области. Возьмите на вооружение всего 7 принципов, и выбрать новый дом станет гораздо проще!

1. Нетиповая архитектура

ЖК «Микрогород в лесу»
ЖК «Микрогород в лесу»

Банально, но так и есть. И даже если ЖК вашей мечты с оригинальной архитектурой окружен типовой застройкой, он будет создавать зрительную доминанту и положительно влиять на ваше эмоциональное состояние.

2. Квартальная застройка

ЖК «Петровский парк (Лосино-Петровский)»
ЖК «Петровский парк (Лосино-Петровский)»

Нужна для того, чтобы сам собой (без заборов и ограждений) образовывался внутренний двор. Такой двор создает ощущение личной среды, расширяет границы собственности - даже если вы просто вышли во двор подышать воздухом или вынести мусор - вы у себя дома.

3. Первые этажи с магазинчиками и различными сервисами

ЖК «Патио-Парк»
ЖК «Патио-Парк»

Желательно с витринными окнами. Оживленные первые этажи создают пространство для общения с соседями, а если вы - интроверт, и общаться с соседями не желаете, то в любом случае приятно, когда можно купить что-нибудь перекусить, не выходя из дома.

4. Разнообразие форм и цветов

ЖК «Акварели»
ЖК «Акварели»

Да, глазам приятно, когда окружающая визуальная среда - не монотонная. Интересная пластика фасадов, цветовые акценты - все это разгружает психику.

5. Разная высотность построек

ЖК «Андерсен»
ЖК «Андерсен»

Хорошо, если ЖК, состоящий из нескольких корпусов, имеет переменную этажность - это создает ощущение естественности застройки. Такой жилой комплекс будет больше похож на исторически сложившийся городской квартал.

6. Зеленый двор с прогулочными зонами

ЖК «Митино О2»
ЖК «Митино О2»

Это абсолютно маст хев. Вы замечали, что если где-нибудь есть парк, то люди по нему обязательно прогуливаются?)) Потому что у человека есть потребность а активном ничегонеделании - мышцы работают, глаза любуются кустарниками, а ум - отдыхает.

7. Инфраструктура жилого комплекса должна соответствовать целевой аудитории

ЖК «Потапово». Семейный ЖК эконом-класса.
ЖК «Потапово». Семейный ЖК эконом-класса.

Например, если ЖК позиционирует себя, как дом, подходящий для молодых людей, у него динамичная пластика фасадов и не самые дорогие цены, то будет неплохо, если создатели проекта сделают велопарковку, поставят во дворе тренажеры, разместят на первом этаже прокат тех же велосипедов.