Как принять квартиру в новостройке?

Текст: Татьяна Злыгостева
Текст: Татьяна Злыгостева

Итак, наступил этот счастливый миг - застройщик сообщает вам, что ждет вас на процедуру приема квартиры. Как принять квартиру правильно? Как сделать так, чтобы застройщик исправил все недочеты? Читайте в нашем материале.

Иллюстрация: Daniel von Appen, Jan Jakub Nanista, unsplash.com
Иллюстрация: Daniel von Appen, Jan Jakub Nanista, unsplash.com

Правило номер один: не подписывайте акт приемки-передачи квартиры до ее посещения.

Правило номер два: при несущественных недочетах (неровная штукатурка, поцарапанное стекло) вы можете подписать акт. Если застройщик работает по ФЗ-214, то он обязательно дает гарантию на пять лет на дом. И три года - на инженерное оборудование. А вот при существенных недочетах акт подписывать нельзя ни в коем случае: существенные недочеты, это такие недочеты, при которых в квартире нельзя жить, - например, неработающее электричество, отопление или канализация. Оба вида недочетов вносятся в дефектный акт, который составляется в двух экземплярах (один вам, другой застройщику) и подписывается представителем застройщика.

Правило номер три: приходите на осмотр при свете дня и берите с собой следующий набор инструментов: уровень (если нет, то отвес с грузом), лазерный дальномер или рулетку. Еще можно взять с собой инструмент, который называется правило - его используют для проверки кривизны стен. Также вам пригодится лист бумаги, фонарик, лампочка и какой-нибудь электроприбор, который вам не жалко будет потерять, если скаканет электричество. Недочеты можно записывать в блокнот - бумажный или в телефоне. Некоторые специалисты советуют брать с собой кусок мела, чтобы прямо на месте обводить недочеты.

Перед походом изучите, что написано в ДДУ - вся комплектация квартиры, отделка/чистовая/черновая или без - все должно соответствовать тому, что написано в ДДУ. Любое несоответствие записывается в дефектный акт.

Начинаем с подъезда

Если вдруг оказалось, что отделка не соответствует тому, что было в рекламном буклете - вряд ли сможете что-то доказать застройщику, этот пункт не раскрывается в ДДУ, но явные недочеты должны быть внесены в дефектный акт. Штукатурка должна быть ровной, входная дверь плотно прилегающей, не кривой, не скрипящей, ручки должны быть хорошо прикреплены. Один из лифтов точно должен быть работающим - это обязательное правило. Хороший застройщик обычно защищает лифт пластиком или фанерой на то время, пока идет отделка и ремонт, который делают сами жильцы.

Подвал и чердак

Это тоже нужно проверить. Посмотрите, не течет ли крыша, сухой ли подвал и нет ли там неприятного запаха.

Внутри квартиры

Для начала посмотрите щитовую на этаже. Найдите номер вашей квартиры, запишите показания счетчиков - их нужно будет внести в акт приемки-передачи. Включите автоматы, чтобы в квартире появилось электричество.

Стены и потолок

Не должно быть никаких трещин, сколов, следов от инструментов и отслоений. Если дом кирпичный или панельный, то между плитами на потолке будут стыки. Чтобы не было перепадов по высоте, стыки должны заделывать раствором - проверьте это. Проверьте также с помощью отвеса или уровня вертикальность стен - все стены должны быть строго вертикальными. Отклонения от вертикали трудно заделывать самому - на это уходит много материалов. Инструмент "правило" помогает проверить, ровная ли штукатурка. Обычно он бывает металлическим - это такая ровная длинная планка. Проводите ею по стене и смотрите, есть ли недочеты. Если не совсем понимаете, как пользоваться всеми этими инструментами, попросите кого-нибудь из ваших знакомых заранее показать вам.

Пол

Стяжка должна быть ровной, без дырок, трещин, перепадов и т.п. Между участками стяжки на полу и на стыках со стенами оставляют зазоры - деформационные швы - на случай перепада температур (из-за них стяжка может расширяться или сжиматься). Это не считается недочетом.

Электричество

С помощью лампочки проверяем освещение, если нет патронов и торчат оголенные провода - ничего не проверяйте сами, позовите специалистов. С помощью прибора (например, электробритвы) проверьте розетки. Также должен работать звонок. Естественно, если наличие розеток и т.п. прописано в ДДУ.

Дверь и окна

Открываем-закрываем входную дверь - все должно быть легко и плавно, глазок не болтается, замок работает, ручки прикреплены крепко. Окна - без царапин. Ручки и уплотнители установлены, все ходит плавно, ничего не заедает.

Вода и канализация

Счетчик установлен близко к трубе-стояку, трубы теплоизолированы, краны легко закрываются-открываются и не текут. Тройники расположены так, чтобы к ним было просто подключить все сантехнические принадлежности - унитаз, ванну, раковину. Если сантехника уже установлена - проверьте работу бачка и сливов ванны и раковины.

Вентиляция

Открываем балкон и окна и прикладываем к вентиляции листок бумаги - должен прилипнуть, если не прилипает - с вентиляцией проблемы.

Батареи

Установлены ровно, не болтаются, болты должны быть затянуты.

Площадь

Обязательно измерьте площадь квартиры - измеряйте вдоль стен на уровне пола. Площадь арок и ниш не измеряется. Если площадь окажется меньше, то застройщик обязан выплатить вам неустойку. То же самое - с высотой потолка. Она должна более или менее соответствовать указанной в ДДУ. А если она нище 2,5 метров, то это вообще существенный недочет!

Все дефекты заносятся в дефектный акт, грамотный застройщик выдаст вам листы с уже напечатанными реквизитами, если нет, то вам придется писать все это самим - попросите представителя застройщика дать вам шаблон с реквизитами и именем директора. Застройщик обязан исправить дефекты, но не ждите, что это произойдет слишком быстро.

Если вы все равно беспокоитесь, сможете ли принять квартиру самостоятельно, то обратитесь в специальные службы, с вами вместе придет специалист со всеми приборами и сделает за вас необходимые измерения - вас останется только сверить все с ДДУ и записать недочеты!

Больше полезных материалов по теме смотрите на нашем сайте!