Как узнать правду о ЖК на официальном сайте застройщика? 10 простых правил

14 June 2017

10 лайфхаков, которые помогут не ошибиться при выборе квартиры

Текст: Татьяна Злыгостева
Текст: Татьяна Злыгостева

Вы ищете новостройку, в подборке интересующих домов уже 20 или больше жилых комплексов, но на посещение стройплощадки и офиса продаж каждого приглянувшегося времени и возможности нет. Сайты ЖК все как на подбор красивые, 3D-визуализации сулят приятную архитектуру, ландшафтный дизайн и разноцветные игровые площадки. И не очень понятно, что будет представлять собой ЖК в реальности. Мы решили помочь вам правильно отобрать строящиеся дома еще на этапе изучения сайта застройщика: за время работы нашего проекта мы изучили сотни таких сайтов и предлагаем вам 10 простых лайфхаков, которые сэкономят время и нервы.

1. Найдите раздел с отчетом о темпах строительства.

В чем польза? Кроме очевидной – вы узнаете, на какой стадии строительства находится ЖК, поймете, достаточно ли быстро его возводят, есть еще одна маленькая хитрость. Застройщики любят делать красивые рендера, в которых не только сам комплекс, но и окружение выглядит привлекательно. Но на фотографиях и видео с места строительства вы увидите реальную картинку, сможете оценить, насколько вам вообще нравится это место. Сюда же бонусом еще один маленький лайфхак. Его реализовываем уже не на сайте ЖК, а в Гугле. Забиваем адрес комплекса, переключаемся с карты на просмотр улиц и гуляем, изучаем местность, оцениваем близость магазинчиков, кафешек и других объектов инфраструктуры.

2. Пропускайте все красивости в описании проекта.

Ищите конкретную информацию: охраняемая территория, наличие консьержа, вид парковки, марка лифтов, тип фасада и материалы строительства. Добросовестный застройщик, которому нечего скрывать, обязательно укажет все эти подробности. Если в описании рассказывают, что в инфраструктуру ЖК входят детские сады и школы, то опасайтесь формулировок наподобие "план строительства позволяет построить школу" или "допускает строительство детского сада". Если такие формулировки на сайте есть, то велика вероятность, что ничего подобного реализовано не будет.

3. Ищите название застройщика и идите на его сайт.

Часто застройщики делают отдельные страницы для каждого своего проекта. Так что ваша задача – найти название застройщика и перейти на его сайт. Там вам нужно посмотреть реализованные проекты, обратить внимание, с какого года работает компания. Чем больше реализованных проектов, чем дольше компания работает на рынке, тем больше вероятность, что при покупке квартиры на стадии котлована или начальных стадиях строительства у вас не возникнет проблем с ожиданием, когда же ЖК наконец-то достроят. Заодно вы сможете посмотреть фотографии уже реализованных проектов и оценить качество работы этой компании. Если вдруг выяснилось, что найти, кто застройщик, оказывается не так уж легко, значит, ему пока что особо не чем гордиться. Вероятно, это вообще первый проект компании.

4. Почитайте раздел новости.

В этом разделе можно выяснить, насколько клиентоориентированный застройщик возводит ЖК. Если здесь хорошо относятся к своим покупателям и владельцам будущих квартир, то в разделе будут новости об этапах строительства, новых ипотечных возможностях, акциях, бонусах и т.п. Плюс вы сможете увидеть, бодро ли в целом идут дела у этого жилого комплекса. Если у него уже есть готовые корпуса, то позитивными для вас будут новости про выдачу ключей или запись на процедуру приема-передачи квартиры, кладовой или машиноместа.

5. Наличие чата.

Наличие чата – в целом уже хороший признак. Обязательно задайте интересующие вас вопросы – например, возможно ли применить материнский капитал, есть ли военная ипотека, каковы условия . Если специалист в чате так и не появился и не ответил вам (а такое бывает) – признак, соответственно, плохой.

6. Зайдите в раздел «Документы» и посмотрите проектную декларацию.

Если в описании застройщик говорит, что будет подземная парковка и детский сад, то название декларации будет выглядеть примерно так: "Многофункциональный жилой комплекс со встроенным детским садом и подземной парковкой". Сравните объекты, составляющие ЖК и описанные в декларации, с описанием на сайте. В идеале разницы быть не должно.

7. Расположение.

В разделе расположение должен быть указан адрес комплекса. Также застройщики часто пишут время и расстояние до ближайшего метро, ж/д станции, шоссе, остановки наземного транспорта. Если комплекс находится не в Москве – пишут время и расстояние до Москвы. Обязательно проверьте эти данные в Яндекс.Картах!

8. Сроки строительства.

Звучит, как заявления Капитана Очевидность, но на сайте должны быть указаны сроки строительства, если ЖК состоит из нескольких корпусов, то должны быть указаны сроки для каждого корпуса. Просто зачастую подобную информацию на сайте не так уж легко найти. Чаще всего ее нужно искать либо в описании жилого комплекса, либо в новостях. Если там вы этого не нашли – спросите в чате или позвоните по указанному телефону.

9. Контакты.

Хорошо, если в разделе контакты есть адрес центрального офиса и офисов продаж, соответствующие телефоны, почта и другие способы связи. Если в качестве контакта застройщик помещает только телефон, по которому вы попадаете на менеджера продаж, то есть повод задуматься, отчего это данный застройщик такой некоммуникабельный.

10. Изучите общий план жилого комплекса.

Обычно на сайте представлен подробный, хорошо визуализированный 3D план. Часто на нем можно даже посмотреть, какие квартиры на каких этажах есть в наличии. План поможет вам изучить, насколько вообще удобно расположение внутреннего двора или дворов, если в комплексе несколько корпусов, насколько внутренние дворы закрыты от улицы. Также вы сможете заранее приглядеть такую квартиру, окна который будут выходить не прямо на соседний корпус и не, к примеру, на шоссе.

Итак, идеальный сайт жилого комплекса выглядит следующим образом: есть полная контактная информация и чат, в котором вам ответили оперативно; указан застройщик и партнеры; указаны сроки строительства и размещены фото и видеоматериалы об этих этапах; информация в проектной декларации соответствует описанию на сайте; есть информация о материалах, используемых в строительстве новостройки; указана марка лифта, вид остекления и другие подробности; виды отделки и фотографии квартир с отделкой из шоурума; в разделе новости появляется актуальная информация о том, как идут дела у ЖК :); есть общий план комплекса (если он состоит из нескольких корпусов); информация о расстоянии до метро и т.п. указана корректно. Не самое кричитичное, но будет хорошо и удобно для вас, если на сайте есть информация об ипотеке и рассрочке, подробных ценах на квартиры (обычно бывают разные метражи квартир с определенным количеством комнат, если можно посмотреть цены на любой ваиант метража и комнат - это просто супер) и представлены все варианты планировок.