Московские урбанистические баталии глазами сибирской журналистки - реновация, Зарядье и реконструкция улиц

223 full reads
317 story viewsUnique page visitors
223 read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time

Текст: Екатерина Богоненкова

В этом году все мы, москвичи, много дискутировали о реновации, парке Зарядье и реконструкции московских улиц. Было сломано огромное количество копий, но к консенсусу жители столицы так и не пришли. Редакция 1000Новостроек решила провести эксперимент и попросила высказать свое мнение насчет всех этих больных вопросов нашего корреспондента в Новосибирске – Екатерину Богоненкову. Какими видятся московские баталии из Сибири? Насколько близки наши чаяния и наше негодование жителю города-миллионника, в котором не ни своей реновации, ни своего проекта по благоустройству улиц, ни своего Зарядья?

Московские урбанистические баталии глазами сибирской журналистки - реновация, Зарядье и реконструкция улиц

Уходящий в историю 2017 год для столичной урбанины был очень насыщенным. На всю страну СМИ растиражировали нешуточные страсти вокруг сноса домов, скандалы по поводу миллиардных вливаний в центровой парк и другие затраты на прихорашивание Первопрестольной. Шум поутих, а итоги подводить как-то же нужно. Как скандальная урбанина повлияла на нашу жизнь? Что изменится? И к лучшему ли? Поехали.

ПАРК ЗАРЯДЬЕ

Кстати, про парк Зарядье. Грандиознейший проект в шаге от Кремля, миллиардные инвестиции из федерального и регионального бюджетов, огромная работа. Парк позиционируется как одна из новых достопримечательностей столицы. Шикарные образовательные программы, интерактив для посетителей, музейные экспозиции и так далее и тому подобное. Понятен пафос: имперский размах, широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Радостно за москвичей, у которых есть реальная возможность наслаждаться красотами природы и просвещаться. А что гости столицы? Даже вот потенциальные. Из 15 опрошенных мною случайных прохожих в провинциальном городе N трое никогда не были в Москве и не хотят, 9 не слышали про парк Зарядье. И все возмущены тем, что «это какая-то слишком дорогая хрень». Что тут скажешь.

Парк был создан по той же кальке, что и олимпийские объекты в Сочи. По тем же лекалам, по каким открывают посреди выжженной земли технопарки. По той же выкройке, по которой радостно рисуют статисты ренессанс нашей экономики. Пир во время чумы. Потемкинские деревни. Маниловские прожекты. Синонимов масса.

Москвичи, возрадуйтесь, что у вас есть такой вредительский мэр и возможности устроить «оазис посреди пустыни». В нашем богом забытом городе N приличную набережную не могут сделать уже 25 лет. Недавно вот облицевали гранитные парапеты плиточкой. Посадили 1,5 сосны, открыли общественный туалет без отопления. Мы радуемся. Жить стало лучше, жить стало красивЕе. У вас, случайно, нет еще одного Собянина в запасе?

Московские урбанистические баталии глазами сибирской журналистки - реновация, Зарядье и реконструкция улиц

РЕНОВАЦИЯ

Знаковый проект для страны в целом, поскольку жилищная сфера испытала на себе все тяготы и особенности экономических преобразований России за последние 80 лет. Вопрос – ломать или не ломать – ветхие дома можно и не задавать, если дома действительно ветхие и ремонт бессмыслен. Ознакомившись со всей доступной в сети информацией, можно сложить собственное чёткое мнение по вопросу. Реновации в Москве уже случались, достаточно вспомнить сталинскую «Новую Москву» 1930-х гг. и что творилось в тот период с историческим центром. К сожалению, трагический опыт прошлого не был воспринят как урок, и младореноваторы наступают на те же грабли. Да простят мне москвичи, но я не считаю оправданным снос сталинских зданий. Открыто признаюсь в симпатии к такому жилью. Считаю его одним из наиболее долговечных и комфортных типов жилья, доступных простым смертным. «Хрущи»  - отдельная тема, могу говорить много, потому что сама живу в хрущовке, но друзья, будем честны. 

Программа – отстой. Причины: она слишком дорогая, слишком лакомая для коррупционеров и слишком явно торчат из маниловских планов уши неправды. Люди, чьи дома будут снесены, никогда-никогда в эти же районы не вернутся.

Готова поспорить на свой бешеный гонорар от статьи. Про зарубежный опыт обращения со старым жильем можно поспорить, но есть хорошее, кто бы что ни утверждал. Вот, к примеру, Милан, улица Via Grossi, типовой дом постройки 15 века, есть внутренний дворик с озеленением (на фото). В этом доме мирно живут люди. Подъезд не загажен, в вестибюле – фрески работы неизвестного мастера. Картина маслом! Не пора сносить?

Поскольку в России нет комплексной и главное – адекватной программы реставрации жилья, все закончится просто: людишек отправят на выселки, районы застроят домами для публики почище. Второй вариант – путь Гонконга, где от многоэтажных муравейников неба не видно, потому что ни к чему оно в мегаполисе. Есть у вас, товарищи, парк Зарядье – скажите спасибо. 

Вердикт: провинция устало машет на этот проект рукой из типовых хрущовок и брежневок и говорит: «У богатых свои причуды». Простор для размышлений…

Московские урбанистические баталии глазами сибирской журналистки - реновация, Зарядье и реконструкция улиц

ПРОЕКТ МОЯ УЛИЦА

«МЫ СТРЕМИМСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ У МОСКВИЧЕЙ БЫЛ БЕЗОПАСНЫЙ, УДОБНЫЙ, ОТКРЫТЫЙ ГОРОД, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ПРОСТО ПРОЙТИ ПО УЛИЦАМ», - заявляет мэр столицы на официальном сайте проекта. Суть в первом приближении благородная: привести улицы в порядок. Сделать их внешний вид привлекательным, как с рендеров новостроек. Просто пройти по улицам – это серьезный госзаказ, это десятки проектов архитектурных бюро, сотни рабочих мест и тысячи мелких и больших дел, отраженных в годовых отчетах на сайте Правительства города Москвы.

Важнейшим из искусств для нас является кино. Смотрим отчетные видеоролики. Вот актер Миронов говорит, какая это хорошая затея. Вот Собянин потрепал по щеке какого-то подставного ребенка с мамашей. А вот совсем европейская идиллия: дама гуляет с собачкой и мужчина мчит вдаль на велосипеде. И все это закатано в плитку, в бетон, стекло и пластик.

Очень дозированная травка на газонах. Очень одинокие деревца вдоль проезжих частей. Есть улицы, где их вообще нет. Ребята, нет, серьезно? У нас в городе N в течение 25 лет исчезло с карты города до 35% зеленых насаждений. На это не потребовались миллиарды рублей. Если «порядок» на улице – это живая природа, обескровленная и посаженная под колпак – я сочувствую жителям этих улиц. И еще вопрос: а до этой программы порядок на улицах вообще не поддерживался? Почему понадобилась целая масштабная и очень дорогая программа, чтобы город выглядел по-человечески опрятно?

Вердикт: все очень здорово и красиво на бумаге. Все как-то слишком слащаво и отстойно на практике. В этом нет любви, и поэтому это пОшло. Возможно, мы в провинции ничего не понимаем. Возможно, мы отсталые азиаты и нам не понять. Но во всем этом внешнем великолепии потеряно лицо. Да, не идеальное. Да, с картошечным носом. Но лицо. Проект «Моя улица»  – это пластическая операция у дорогого хирурга. И не более. Потом не спрашивайте, почему питерцы над вами иронизируют.