Музеон

Школа для всех и обо всем, лучшая набережная и пансионат для старых скульптур

«Музеон» реставрировали в Москве одним из первых, присоединив к нему полностью переделанную под пешеходов Крымскую набережную. С тех пор во всевозможных рейтингах «Музеон» побеждает как лучшее место отдыха москвичей, дружественное детям и взрослым. Парк интересен своей образовательной составляющей – в павильоне «Школа» проходят десятки лекций об искусстве, науке и литературе. И важно помнить еще, что он – место жизни старых и новых скульптур, которых здесь – больше 1000. Самая большая коллекция в России под открытым небом – счастье кинестетика (все скульптуры можно трогать, в отличие от обычных музеев).

Музеон

«Музеон» – это, пожалуй, самый креативный музей, появившийся в начале разрухи 90-х Парк Культуры именно как следствие этой разрухи. В Москве демонтировали сотни памятников, низложенных новым временем до уровня простого камня. 700 скульптур, созданных культовыми мастерами советской эпохи – Вучетичем, Мухиной, Меркуловым и другими – свезли в парк на Крымской набережной у Дома художника. Так появился этот пансионат для престарелых скульптур: мухинского Горького с Белорусского вокзала привезли и уложили здесь набок – он так, бедняга, и прогнил с одного бока, а розовый гранитный Сталин при переезде потерял нос и часть ступней – и оказался в общескульптурной московской ссылке ничуть не главнее всех остальных. А после рядом с ним скульптор Чубаров создал памятник репрессированным – тысячи каменных голов за колючей проволокой смотрят теперь на Иосифа Виссарионовича: вот они все и встретились.

Примерно десять лет «Музеон» был закрытым домом для престарелых памятников.

Там иногда проводились конкурсы, и вновь созданные современными ваятелями скульптуры все равно оставались на вечном поселении в парке, мимо которого неслись машины вдоль Крымской набережной и рядом возвышался церетелевский Петр-Колосс: огромный уродец на маленьком корабле. Это все определило характер «Музеона» как парка непростого, с кучей «скелетов», но творчески раскованного и потому – гениального. «Музеон – это изменяющееся пространство, которое зависит от творческого процесса, провоцирует и вдохновляет, создавая необходимые условия: природа, комфорт, тишина и самые неожиданные встречи», – говорится на сайте проекта. И если представить эти качества в человеке, то мы получим воплощенное подобие какого-нибудь Модильяни, который в художественной страсти вытачивал скульптуры из свай на стройках (зная, что их потом забьют в землю и никто их никогда не увидит), ходил по Парижу в плаще на голое тело и не заботился ни о чем земном. «Музеон» – это художник среди парков: он постоянно что-то творит, он вдохновляет новыми идеями, он заряжается от того, что сотни людей приходят в его мастерскую и приносят свое видение этого мира, он – настоящий креативный псих в лучшем смысле этого понятия: все во имя искусства и все для искусства.

У парка есть удобный и современный сайт, а также группы в соцсетях – везде можно следить за программой, новинками, обсуждать события и предлагать новые. Администрация ведет себя очень открыто, всегда отвечает, и даже стоимость кофе и булочек честно демонстрируется на сайте. Так что история с «Музеоном» напоминает голливудский фильм про художника-социопата, которого помыли, причесали и научили дружить с людьми. Он увидел, что люди – совсем не страшные, люди увидели, что он – креативен и удивителен, и наступили мир и дружба. Раньше в парке только единицы прогуливались по перенаселенному «общежитию скульптур», заглядывая в удлиненные лица современных изваяний, и в пустые глаза тоскующих бюстов советских вождей. Теперь заборы убрали, Крымскую набережную сделали пешеходной, в парк пришел разгул свободы и креатива и даже Сталин повеселел.

Семь креативных штук в парке «Музеон»

  • Стендовые фотовыставки, посвященные скульптуре и современному искусству: можно узнать много нового, просто прогулявшись по Крымской набережной.
  • «Инфобокс» – огромный черный кривой куб с белыми буквами «Музеон». В нем можно узнать расписание всех творческих безумств парка, купить билеты в кино и выбрать сувениры (очень интересные, в отличие от большей части подобной продукции в столице).
  • Кинотеатр под открытым небом с качественным изображением и звуком, где фильмы транслируются на языке оригинала с русскими субтитрами (вот оно, бережное отношение к кинематографу, которого так не хватает в нашей культуре!). Примечательно, что инвалиды могут посещать киносеансы бесплатно, а для пенсионеров билет стоит всего 50 рублей.
  • «Школа» – деревянный павильон с особой атмосферой (ты вроде бы и в академическом зале, и в парке одновременно), где проходят лекции о современном искусстве, языковые клубы и курсы. Особый проект «Школы» – бесплатное преподавание некоторых языков народов стран СНГ: казахского, узбекского, таджикского и молдавского. Развитие толерантности у москвичей и служение миру во всем мире.
  • Экскурсионный центр, где можно послушать удивительные истории о советской и российской скульптуре и научить детей понимать искусство (есть встречи, рассчитанные на шестилеток). С 2015 года запущено несколько экскурсионных туров по парку и Москве, есть также прогулки с аудиогидами – прекрасная возможность самообразования для любителей побыть в одиночестве. Стоимость для взрослых – 350 рублей, для пенсионеров – 200, инвалиды и дети дошкольного возраста могут посетить любую экскурсию бесплатно.
  • Живая музыка почти каждый день. В парке есть несколько сцен под отрытым небом, где проводятся умопомрачительные опенэйры. Среди крупных фирменных событий «Музеона» – Международный Фестиваль шагающих оркестров, Фестиваль авангардной музыки FIELDS и Фестиваль электронной музыки ПАРКОТРОНИКА. Еженедельно бывают и небольшие камерные оркестры.
  • Комфортное пространство для «бездумного» отдыха: фонтан на набережной, сквозь который можно бегать и обливаться водой, деревянные лежаки и лавочки, современные кафе с приличными перекусами и хорошим кофе, газоны, где можно растянуться с книжкой, дорожки, по которым можно бегать, кататься на великах или роликах.