Официальный ответ от группы компаний ТЭН: Дом на Скрябина, 6 не имеет отношения к программе реновации.

14 June 2017

Сюда переселяли собственников ветхого жилья. Квартира Людмилы пострадала от аварии, на данный момент все последствия устранены.

На прошлой неделе в социальной сети Фейсбук разгорелась дискуссия вокруг поста Людмилы Ковалевой в сообществе "Москвичи против сноса". Людмила запостила фотографии квартиры в плачевном состоянии (плесень, вздутые обои) и сделала подпись: "Вот хочу поделиться с вами информацией в какие "хоромы " нас переселяют: (дом комфорт класса...)". Участники сообщества решили, что речь идет о программе реновации и просили Людмилу рассказать о проблеме подробнее или дать хотя бы адреса домов - нового и того, откуда ее переселили, но ответа от Людмилы не получили. Единственное, что удалось узнать - на фото, судя по всему, представлен ЖК "126 квартал на улице Академика Скрябина,6". Мы в редакции 1000Новостроек запросили официальный комментарий у группы компаний ТЭН, чтобы разобраться решили разобраться, что же произошло в злополучной квартире. И получили ответ. Далее полностью приводим вам ответ и фотографии - как квартира Людмилы выглядит на самом деле в данный момент.

Текст и фотографии предоставлены группой компаний ТЭН. На всех фото - квартира Людмилы в данный момент.
Текст и фотографии предоставлены группой компаний ТЭН. На всех фото - квартира Людмилы в данный момент.

В рамках комплексной реконструкции 126 квартала в 2014 и 2015 годах по адресу: ул. Академика Скрябина, д.6 и д.8 ГК ТЭН построила жилые корпуса, часть квартир в которых определена для переселения граждан из ветхих домов в границах 126 микрорайона. 70% жилого фонда в построенных домах предназначалось для переселения жителей из подлежащих сносу домов по Рязанскому проспекту и улицам Академика Скрябина и Новокузьминская. Вместо устаревших кирпичных пятиэтажек ГК ТЭН возвела монолитные дома, жилье в которых обладает более высокой инвестиционной стоимостью на московском рынке недвижимости. Кроме того, данная новостройка не имеет никакого отношения к Московской программе реновации-2017, которая в настоящее время бурно обсуждается среди москвичей, и имеет широкий общественный резонанс.

Как и любой застройщик, мы сталкиваемся с множеством различных проблем и конфликтов, и не уклоняемся от ответственности, следуя взятым на себя обязательствам.

Мы понимаем, что тема переселения из аварийного жилья достаточно болезненна, поэтому, реализуя проект по реконструкции 126 квартала, мы тесно взаимодействуем с будущими жильцами. Каждая квартира в обязательном порядке предварительно согласуется с будущими собственниками, а перед передачей квартиры и заключением договора нами учитываются все замечания на предмет возможных недочетов, и все указанные недостатки устраняются. Одним из острых вопросов при переселении, является размер будущей жилплощади. В построенных домах наша компания предложила будущим собственникам увеличенный метраж квартир. Так, например, вместо 1-комнатной квартиры площадью 29,9 кв.м. жители получили квартиры по 37 кв.м, а вместо 3-комнатных по 53,5 кв.м. — 63 кв.м. Во всех квартирах проведена разводка инженерных коммуникаций, установлены приборы учета тепловой энергии и воды, а также выполнена типовая отделка с соблюдением основных стандартов и нормативов по ремонту и отделке квартиры и иных жилых помещений (СНиПы на отделочные работы).

Людмиле Ковалевой была предложена отремонтированная чистая квартира, и никаких претензий она не предъявляла. Около полугода помещение стояло закрытым. В доме в настоящее время идет заселение, и многие жильцы делают ремонт, не соблюдая технику безопасности и нарушая регламент ремонтных работ, в результате чего и произошла авария. Поскольку помещение не эксплуатируется и не проветривается, возникает парниковый эффект и все вытекающие отсюда последствия. Не смотря на это, ГК ТЭН устранила плачевные результаты ремонта собственников квартир за свой счет. Как квартира Людмилы выглядит сейчас, можно увидеть на фото.

В последнее время в адрес московских застройщиков наблюдается очень много эмоциональных комментариев от людей, цель которых не разобраться в деталях Московской программы реновации-2017, а дать субъективную, зачастую некомпетентную оценку. Подобное поведение негативно сказывается, в первую очередь на людях, которые остро нуждаются в решении жилищного вопроса. Правительство Москвы делает все возможное для того, чтобы разъяснить нюансы новой программы и найти компромисс. Очень надеемся, что с течением времени ситуация прояснится и будет найдено решение, которое устроит всех.