Парк Горького

12 December 2017

шок социопата, фирменное мороженое и все радости жизни в одном месте

Парк Горького со времен своего основания в 1928 году был образцово-показательным местом нашего отдыха. Если ты правильный советский гражданин – тебе идти в Парк Горького 1939 года, играть в теннис и посещать просветительские лекции. Если ты – разбогатевший фарцовщик начала 90-х, пожалуй опять в парк Горького: на аттракционы, концерты рок-групп и драки. Если ты – хипстер с шестым айфоном, то парк Горького встретит тебя бесплатным вай-фаем, вегетарианскими кафешками и бесконечным набором тусовок. Парк Горького: один ответ на все случаи отдыха. Так что если вас интересуют новостройки на карте Москвы, то стоит рассмотреть варианты рядом с этим легендарным парком.

Парк Горького

Он стал первым парком, основанным советской властью, чтобы показать людям новую жизнь – счастливо-коммунистическую. Спланировал его архитектор-авангардист Константин Мельников, и эта авангардность мотивирует парк быть впереди планеты всей уже без малого век. Сюда всегда вкладывали больше денег, сил и творчества, чем в любой другой парк России. Надо продемонстрировать мощь и успех советской власти – построим декоративный бассейн, городок для детей и теннисные боскеты в начале 30-х, когда большая часть страны еще не в курсе, что такое электричество и водопровод. Надо поднять дух людей во время войны – покажем в парке первый захваченный немецкий танк «Тигр» весной 43-го, когда до Победы еще полтора года и впереди – Курская битва. Надо показать людям, что война – не вечна, и пришла пора отдыхать и быть счастливыми – возведем новый вход в парк и оденем набережную в гранит в начале 50-х…

И так далее.

Как видим, парк Горького привык быть лицом отечественного отдыха: так что вполне логично, что именно его отреставрировали в Москве первым и напичкали всевозможными радостями жизни. Убрали старые аттракционы, надоевшие всем москвичам (да и не москвичам тоже) хуже горькой редьки, сделали отличный пешеходный подход через обновленный и открытый парк Музеон, отменили плату за вход и сделали работу парка круглосуточной. Это вообще место полной свободы: можно прийти на роликах, с велосипедом, с собакой (правда, тогда нужно иметь при себе пакет и совок), выгулять детей или жену, назначить свидание или познакомиться, а также посидеть в Интернете на свежем воздухе (самый современный тип развлечения). Единственное, что здесь сложно найти – это уединение. Список всего остального доступен на официальном сайте парка (тоже, кстати, проявление авангардности: это первый парк в России, которому завели стильный портал с дружественным интерфейсом).

Мы выделили семь хороших штук в парке Горького, на которые вы, возможно, не обращали внимания

  • Фирменное мороженое «Парк Горького». Честный пломбир («как в детстве») в вафельных стаканчиках с простеньким бумажным кружочком. В белых киосках можно купить восемь видов фирменного паркового мороженного: ванильное и шоколадное в стаканчике, эскимо в глазури и без, яблочный и вишневый щербеты и «Лакомку».
  • «Первая Парковая» газета, свежий номер которой всегда есть на стойках в каждом кафе. Хорошее, живое издание, с прекрасными текстами и современной графикой – редкость сегодня.
  • Собственная лавочка: за 15 000 на год или 40 000 на три года в парке можно установить лавочку с табличкой. На ней может быть ваше имя, или любимая цитата из Кортасара или история любви вашей бабушки. Традиция перенята у Нью-Йорка: там такие лавочки очень любят.
  • Образовательный центр (расположен на Воробьевых горах), где можно научиться рисовать скетчи (одно занятие – всего 200 рублей), посещать клуб писателей или познавать азы джазового вокала. В партерной части парка каждый вечер проходят какие-нибудь занятия – по бальным танцам, основам театра или жонглерского искусства.
  • Экскурсии, уроки москвоведения для школьников и курсы экскурсоводов по Москве: для помешанных на краеведении.
  • Летние зарядки на свежем воздухе, а также современные оборудованные площадки для волейбола, тенниса и других видов спорта. В теплое время года регулярно проводятся массовые забеги.
  • Музей современного искусства «Гараж» в бывшем ресторане «Времена года» (архитектор Мельников), отреставрированном по проекту Рема Колхаса и бюро ОМА. Откроется уже 12 июня 2015 года и станет аккумулировать на себе различные проявления современной художественной деятельности, включая перфомансы и прочие актуальные проекты.

Пожалуй, главное достоинство современного парка Горького – в творческом и душевном подходе его руководства к выбору людей, которые будут работать над этим проектом. В итоге, несмотря на некоторый перегрев интереса к этому месту со стороны властей, москвичей и гостей столицы, парк остается креативным, комфортным и дружественным человеку. Здесь всегда чисто, не встретишь пьяных, люди занимаются спортом, валяются на шезлонгах, любуются фонтанами. Розетки у деревянных широких лежаков: можно зарядить планшет, пока дети играют. Концерты на 9 мая. Благотворительные марафоны. Танцы на день ВДВ. Вкусный фастфуд.

Даже если и делали этот парк, как образцово-показательный, люди в нем – настоящие.

Можно взять кофе и неспешно пройти к музыкальной беседке и послушать, как играет на рояле пятнадцатилетняя школьница в рваных джинсах и кедах, которая пришла с друзьями в парк, чтобы тыкать в айфон пальчиком и обсуждать последние новости, да вдруг вспомнила себя: ведь ходила в музыкальную школу пять лет! И вот Шуберт, полонез Огинского (в третьей части вышла заминка, но ничего), какой-то легкий вальсок… Глядишь, и сам вспомнишь себя неожиданно: покрутишь твист на танцевальной площадке, пойдешь на курсы живописи, выкинешь из головы планы по завоеванию мира и начнешь жить.