Планировка квартиры: как отличить удобную от неудачной

25.12.2017

Строят сегодня много, но строят по-разному. Как выбрать квартиру, в которой будет действительно комфортно жить? 1000новостроек подскажет.

Фото: Kimo, unsplash.com
Фото: Kimo, unsplash.com

Первое. Не прельщайтесь метражом квартиры. Больше – не всегда лучше. Подсчитайте внимательно полезную площадь (сумму площадей комнат и кухни) – это и будут те реальные «квадраты», на которых вы будете жить. К сожалению, многие девелоперы гонятся за размером квартиры и внушительную квадратуру позиционируют как главный показатель комфорта. Отнюдь. На самом деле, каждый лишний квадрат будет стоить вам лишних денег сначала при покупке, а потом – при оплате коммунальных платежей и налогов. Ну и убираться на этих квадратах придется вам – если, конечно, у вас нет горничной.

Второе. С осторожностью относитесь к квартирам со свободной планировкой. Кажется, что это – решение всех проблем: взял жилье побольше, поставил перегородки, как хочется – живи и радуйся. Но нет. На самом деле, чаще всего свободная планировка – это признак этакой урбанистической инфантильности застройщика. Он сдает дом, в котором жилое пространство просто нарезано на куски: вам 60 «квадратов», да? Может, побольше? Давайте 70, у нас есть на 70, это же лучше! Но не факт: нередко в проектах со свободными планировками пространство совершенно не продумано с точки зрения того, как в нем жить. Где будут спать хозяева, где – их дети, где будут собираться гости и т.п. Все эти вопросы застройщик себе не задавал – их придется решать вам.

Фото: David Hellmann, unsplash.com
Фото: David Hellmann, unsplash.com

История из жизни: Мой родственник прикупил как-то квартиру свободной планировки площадью около 80 квадратных метров. Этакий «спортзал» с двумя небольшими окнами на одной стороне (ни «двушку», ни «трешку» уже не сотворить). Да, можно сделать гигантскую кухню на 25 «квадратов», ванную-туалет на десяток, выгородить прихожую, и еще останется порядка 35-40 квадратных метров на комнату. Одна беда – на самом деле, такие большие помещения для жизни не очень-то и удобны. Эта квартира будет более или менее сносна для проживания молодой пары, и то без детей (одна комната, негде уединиться). А платить за нее придется как за неплохую «трешку», где была бы и гостиная, и спальня, и кабинет (или детская, кому что).

Третье. Помните, что эргономичные планировки – это основа простого человеческого бытового кайфа. Соотносите свои реальные потребности и возможности с тем, что видите на схеме квартиры. Думайте, где вы будете спать, как будете готовить завтрак и где разместится мама, которая любит гостить месяцами. Квартиры, даже скромные по размерам, но с продуманными планировками, всегда будут удобнее «спортзалов».

Идеально, если есть:

  • Балкон или лоджия
  • Кладовая или гардеробная
  • Индивидуальный келлер в подвале дома для хранения лыж, автомобильных покрышек и т.п.
  • Два санузла – для двушек, трешек и квартир побольше
  • Просторная кухня (хотя бы 10-12 «квадратов»)

Фото: Artur Aleksanian, unsplash.com
Фото: Artur Aleksanian, unsplash.com

Ситуация: есть  скромная «двушка» на 45 «квадратов» и однокомнатная на 50. Что выбрать?

Для человека свободного оба варианта хороши. Если нравятся просторные помещения – выбирайте «однушку», если хочется иметь отдельные кабинет и спальню – пожалуйста. Для семьи лучше остановиться на «двушке» (тем более, если есть ребенок), пусть и с комнатами по 10-11 «квадратов». Возможность уединения – один из главнейших факторов комфортной жизни.

Стоп-сигнал: Избегайте квартир с узкими длинными комнатами («пеналами» или «вагончиками»).  Самое печальное, если «вагонную» форму имеет студия – уютно в ней не будет. Из любой точки комнаты вы будете лицезреть входную дверь, а мебель волей-неволей придется расставлять вдоль стен, что лишь усилит акцент на «плацкартности» помещения. К сожалению, в современной российской квартирографии большая часть студий приближается к «пеналам» по своим параметрам. И все же – постарайтесь найти что-то более жизнеутверждающей формы (в идеале студия должна быть квадратной ).

Четвертое. Посмотрите на коридор. Огромная прихожая никому не нужна – это, фактически, бесполезная площадь. Слишком маленький коридор – это тоже не удобно: желательно, чтобы там было место для шкафа и зеркала (хотя бы). К сожалению, многие современные застройщики достаточно недальновидны в планировании коридоров и проходов к комнатам.

Стоп-сигнал: Не покупайте квартиру, в которой площадь коридора соизмерима с размером комнат  или кухни (увы, на рынке таких много). Прихожая в идеале должна быть небольшой и прямоугольной по форме. Длинные узкие коридоры будут создавать ощущение общежития, а большие квадратные холлы допустимы только, если вам действительно хочется платить за них деньги.

Фото: Kari Shea, unsplash.com
Фото: Kari Shea, unsplash.com

Пятое. Посмотрите на «фишки» квартиры. Приятные бонусы – высокие потолки (от 2,8 метра), французские окна и эркеры. Неприятные – комнаты неправильной формы (скругленные, с острыми углами, шестиугольные, трапециевидные, эллипсоидные и т.п.). Как бы мило это все ни смотрелось на схеме, в реальности «кривые» комнаты крайне неудобны для жизни – рационально расставить здесь мебель не получится. Не советуем также покупать квартиру без балкона или лоджии – казалось бы, мы не живем на балконах, но без них квартиры малоликвидны.

Стоп-сигнал: Проходные комнаты. Если это не гостиная с кухонной зоной, то комната не имеет права быть проходной.

Фото: Simple, unsplash.com
Фото: Simple, unsplash.com

Шестое. Нежелательно покупать квартиру, где все окна выходят на одну сторону (так называемая линейная ориентация). Такие квартиры плохо проветриваются, да и однообразный вид из окна – не лучшее, что может с вами случиться в жизни.

Седьмое. Посмотрите на инсоляцию комнат – иногда огромные комнаты имеют всего одно окно. Это очень грустно. Оптимально, чтобы на 10-12 «квадратов» было 1 окно стандартного размера. Интересными также выглядят квартиры, в которых окна расположены ниже, чем обычно (на уровне колен взрослого человека). А если у вас будет такая роскошь как ванная с окном, мы вам будем откровенно завидовать.