Художник создал на набережной Перми большое пасхальное яйцо-глаз

09.04.2018

Уличный художник Александр Жунёв на Пасху создал в Перми новый арт-объект «Яйцерезка». На сетке, огораживающей спуск от Пермской художественной галереи на набережную Камы, он разместил большое яйцо из пенопласта.

«На Пасху все красят яйца, и я тоже сделал своё. Из пенопласта вырезал яйцо шириной 50 и высотой 60 сантиметров. Подумал, как его интереснее раскрасить, и нарисовал с одной стороны глаз, — говорит Александр Жунёв. — О том, какой смысл несёт этот объект, я решил ничего не рассказывать. В нём можно найти много смыслов, пусть для каждого он будет свой».

"Яйцо-глаз" менее, чем через сутки было уничтожено неизвестными.

В 2015 году на Пасху художник тоже создал в Перми арт-объект, который вызвал большой резонанс в обществе. Тогда праздник совпал с Днём космонавтики, и Александр Жунёв использовал это обстоятельство, изобразив на стене одного из домов Перми распятого на кресте космонавта. Работа называлась «Гагарин. Распятие».

«Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», — так описал свою работу Александр Жунёв.

Подпишитесь на телеграм-канал "Интересная Пермь" и вы не пропустите лучшие городские истории, анонсы мероприятий и рецензии на творческие события.