Самое интересное из мира дизайна и искусства: 19-25 июня

Дискуссия об эффектах благоустройства, лекции преподавателей Московской архитектурной школы и БВШД, встреча с группой Recycle, представляющей Россию на Венецианской биеннале, городские экскурсии и многое другое.

«ЭФФЕКТЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА». ДИСКУССИЯ В ФОРМАТЕ «ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ»

19 июня, 20:00, бесплатно

Когда благоустройство перестанет раздражать горожан? Ответы на этот вопрос представят digital-антрополог, экономист, бихевиорист и документальный фотограф. У каждого из четырех участников разговора будет четверть часа, чтобы обозначить свою позицию, после чего начнется обсуждение. Дарья Радченко — заместитель директора Центра городской антропологии КБ «Стрелка» — расскажет, как с помощью больших данных из Инстаграма научиться понимать жителей города и их отношение к ремонту улиц. Елена Короткова — директор департамента городской экономики КБ «Стрелка» — расскажет об экономических методах измерения эффективности благоустройства, и почему зарубежные технологии не сработают в России. Алексей Белянин — заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики — расскажет о том, как меняется поведение горожан, если разбитый асфальт заменить свежей плиткой. Максим Шер, документальный фотограф, расскажет о том как отразить перемены в городе на фотоснимках на примере своего проекта — фотографической серии современных городов «Русский палимпсест».

ЛЕКЦИЯ «ГОТИЧЕСКИЙ ВКУС В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЕ»

20 июня, начало в 19:00, от 200 руб.

Готический вкус — понятие, связанное с веком Просвещения. Сегодня оно не просто актуально, но и подчинено будто бы тем же механизмам восприятия средневековья, что и в XVIII-м веке. Тем не менее, современный человек обладает неизмеримо большим знанием о средневековье, чем человек XVIII века, поэтому сходство этого самого вкуса тогда и сейчас кажется странным. В XXI-м веке странными кажутся та наивность, иллюзорность и метафоричность обращения к Средним Векам, что отличают век XVIII-й. Такая трансляция мирочувствования века Просвещения в день сегодняшний рождает мысль о сознательном желании возврата в век исторической невинности с целью обустройства своего собственного мира респектабельной старины, укрупнения значимости собственной личности на фоне древности, лишенной конкретных и не всегда приятных исторических реалий. Архитектура русского постмодернизма имеет свою особенную стилизации «готики», основанную не только на опыте Века Просвещения, но и на традициях романтизма и ар-нуво. В рамках лекции будут рассмотрены примеры стилизации «готики» современной архитектуре России. Лектор — Никита Иващенко, искусствовед. Лекция организована в рамках выставки «Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова».

ЛЕКЦИЯ ГАБРИЭЛЫ БОЯНДЖИУ «КАК ОТКРЫТЬ В СЕБЕ ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО?»

20 июня, начало в 20:00, бесплатно

Этим летом кураторы и преподаватели Британской высшей школы дизайна каждую неделю будут рассказывать обо всем самом важном и интересном в сфере искусства и дизайна. Встречи пройдут на площадке магазина РЕСПУБЛИКА* в универмаге «Цветной». Открывает летний лекторий БВШД куратор программы Foundation to Art and Design Габриэла Боянджиу с лекцией «Как открыть в себе творческое начало?». Творческими людьми не рождаются. Ими становятся. Зачастую в результате длительной целенаправленной работы. Габриела расскажет о том, как пробудить свое творческое начало, и что значит быть художником по жизни. Приходите с открытым умом и готовностью принять творческий вызов!

ОТКРЫТАЯ ВСТРЕЧА С АРТ-ГРУППОЙ RECYCLE

21 июня, начало в 19:00, бесплатно

21 июня в БВШД состоится открытая встреча куратора летнего интенсивного курса «Основы современного искусства» Анны Моховой с арт-группой Recycle (Андрей Блохин и Георгий Кузнецов) — художниками, представляющими Россию на 57-й Венецианской биеннале. Участники арт-группы обсудят эволюцию художественных практик, работу с галереями и крупными институциями в России и на Западе. Андрей Блохин и Георгий Кузнецов основали группу Recycle в 2008 году. В 2010 году они стали лауреатами Премии Кандинского. Входят в десятку рейтинга ТОП 100 молодых художников России 2017 года.

ЛЕКЦИЯ «ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ СТИЛЬ В МЕБЕЛИ И ИНТЕРЬЕРЕ»

22 июня, 19:00, бесплатно

Лекция посвящена хорошо известному в Европе, но пока еще новому для России направлению в мебельном дизайне — индустриальному стилю. Спикеры расскажут об истоках направления, его истории и отличительных чертах, сделают обзор наиболее известных предметов, «икон стиля», а также на конкретных примерах постараются показать, как элементы индустриального стиля могут быть использованы в оформлении интерьеров. INDUSTRIART — дизайн бюро и мастерская по изготовлению индустриальной мебели. Основатели, идеологи и мастера студии – выпускники строгановского училища, Дмитрий Борев и Кирилл Королев. За 8 лет существования INDUSTRIART воплотили в жизнь множество уникальных проектов, приняли участие в престижных выставках, в том числе Maison & Objet в Париже.

ДИСКУССИЯ «КОХАУЗИНГ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ»

22 июня, 18:00, бесплатно

22 июня в 18:00 в ММОМА на Петровке 25 состоится дискуссия «Кохаузинг как образ жизни» в рамках дискуссионного цикла «Жизненное пространство и свобода» проекта «Архитектура и свобода». В европейских городах набирает популярность идея «кохаузинга» – альтернативной схемы организации жилья, когда на несколько квартир есть множество пространств общего пользования: игровые комнаты, сады, столовые, библиотеки. Можно ли самостоятельно придумать себе многоквартирный дом и выбрать симпатичных соседей? Из каких источников финансируется строительство? Каким образом живут такие сообщества сегодня? Спикер: Лариса Цветкова (Берлин), научный сотрудник Dessau International Architecture Graduate School и член правления id22: Institute for Creative Sustainability, института, изучающего и поддерживающего проекты по самоорганизации и соучастию в проектировании, в частности, развитию кохаузинга.

ДИСКУССИЯ «АРХИТЕКТУРА СОВМЕСТНОГО»

23 июня, 18:00, бесплатно

Архитектурная школа МАРШ и Московский музей современного искусства представляют выставочный проект МАРШ V, посвященный пятилетнему юбилею Школы. В период работы экспозиции, с 20 по 25 июня, в Музее пройдет большая образовательная программа от ведущих архитекторов и преподавателей школы. 23 июня в 18:00 в ММОМА на Петровке 25 состоится панельная дискуссия «Архитектура "совместного": патернализм или свобода выбора?». Дискуссия пройдет в рамках цикла «Жизненное пространство и свобода» проекта «Архитектура и свобода».

ЭКСКУРСИЯ «ПУТЕШЕСТВИЕ В УТОПИЮ. ДОМ НАРКОМФИНА»

24 июня, 17:00, 750 руб.

В конце 1920-х годов советские архитекторы активно работали над тем, чтобы по-новому организовать быт людей в жилых домах. Один из корифеев конструктивизма Моисей Гинзбург придумал дом переходного типа с небольшими ячейками вместо квартир. Он имел развитые общественные пространства — столовую, спортзал, клуб, и должен был стать промежуточным шагом от «буржуазного жилья к социалистическим коммунам». Дом Наркомфина вобрал в себя все новинки строительной индустрии того времени — от материалов до способов декорирования. Здесь бумажные обои впервые уступили место окрашенным стенам, а «мещанские интерьеры» — типовой мебели а-ля IKEA. Дома-коммуны так и не получили массового распространения, но творение Гинзбурга вдохновило самого Ле Корбюзье, главного архитектурного преобразователя XX века, и, безусловно, повлияло на облик современных городов и квартир. Сейчас Дом Наркомфина находится в ожидании реставрации — не упустите шанс увидеть его в первозданном виде. Во время экскурсии «Путешествие в утопию. Дом Наркомфина» вы узнаете, почему советский авангард вызывает интерес у исследователей всего мира, и как достижения 1920-х повлияли на развитие архитектуры XX века, чем примечательна история советских домов-коммун и домов переходного типа — что их отличало, а что объединяло, как выглядят знаменитые ячейки типа F — очень экономичные, но все же двухуровневые квартиры и какова современная судьба дома и планы по его реставрации.

ВЫСТАВКА МАРШ V В ММОМА К 5-ЛЕТИЮ ШКОЛЫ МАРШ

20 июня, 10:00, бесплатно

Московская архитектурная школа и ММОМА представляют выставку МАРШ V, посвященную пятилетнему юбилею Школы. Все эти годы лучшие студенты МАРШ относятся к своей работе, как к художественной практике, возвращая архитектуре ее место в пантеоне искусств. Это проявляется в том, что часто их работы и даже фрагменты оказываются самостоятельными произведениями искусства. Студенты-архитекторы, в отличие от своих коллег в других областях, лишены возможности увидеть свои учебные проекты реализованными. Тем больше страсти они вкладывают в бессчетное количество рабочих материалов, презентаций, макетов и моделей, которые должны воплотить их видение. «Когда в работе над проектом архитектор создает нечто прекрасное, проект впитывает его стремление к искусству: он проектирует всем своим существом. Иначе архитектура перестает быть искусством – а ничем иным она быть не может», – комментирует куратор выставки Кирилл Асс. В экспозицию вошло несколько десятков артефактов, эскизов, перспектив, макетов, которые представляют собой неотъемлемую часть студенческих проектов. Это некоторые из лучших проектных и дипломных работ студентов бакалавриата и магистратуры МАРШ, собранные с момента основания школы.