Финуниверситет глазами студента

09.04.2018

Финансовый университет при Правительстве РФ — это…

… когда студентам запрещено носить рваные джинсы 
По уставу, учрежденному ректором М. А. Эскиндаровым, вход на территорию высшего учебного заведения разрешен только в светской одежде.

… когда очень много внеучебных и учебных мероприятий В университете почти каждый день информируют студентов о различных мероприятиях, в которых может принять участие каждый: от волонтерства на чемпионате мира по футболу до участия в международных конкурсах и олимпиадах.

… единственный вуз, в котом отрабатывают все государственные праздники
С одной стороны, конечно же, возникает вопрос «Какие же это праздники, если эти часы мы все равно отрабатываем в другие дни?». Но я предлагаю посмотреть на это под другим углом: этот материал, который мог исчезнуть из–за праздников, все равно придется изучать, но уже самостоятельно. Сколько учеников способны это сделать? Единицы. Поэтому совершенно верно, что ректор позаботился о студентах таким образом: все темы, учрежденные планом, несмотря на праздники, будут рассказаны. Нам же, студентам, легче — меньше учить перед экзаменами.

… когда нет бумажных зачетных книжек
Очень удобно, поскольку больше не нужно мучаться с их сдачей и заполнением. Теперь все данные хранятся на портале.

… когда существует собственный учебный портал ИОП
На нем всегда актуальная информация, связанная с учебой: от расписания до социологических анонимных вопросов о качестве преподавания и зачеток с оценками.

… когда к каждому семинару студенты делают презентации
Оборудование Финуниверситета позволяет задействовать и технологии: каждая аудитория оснащена компьютером с выходом в интернет, экраном и проектором. Все это облегчает жизнь и преподавателям, и студентам.

… бесплатный вай — фай на территории всего университета
Студентам не нужно тратиться на интернет для их смартфонов, планшетов и ноутбуков.

… когда по новому указу ректора запрещено пользоваться телефонами в аудиториях
Это правда, поэтому многие преподаватели могут потребовать немедленно убрать телефон во время занятия, что, возможно, к лучшему, потому что способствует вовлеченности студента в процесс обучения.

… когда все экзамены сдаются письменно (и по ним запрещены автоматы)
Форма сдачи зачета зависит от преподавателя, а автомат по зачету ставится от 35 баллов из 40 на предэкзаменационной аттестации. По экзаменам же такого упрощения не предусмотрено. Все студенты сдают их письменно в течение 90 минут. Шпаргалки и телефоны караются пересдачей.

… когда 2 сессии и 2 аттестационных недели перед ними
По аттестации любой студент должен получить по каждому предмету минимум 7 баллов из 20. С теми, у кого не аттестация, разбирается деканат.

… когда в некоторых корпусах установлены камеры
По ним в деканате следят за посещением, да и вообще происходящем на парах, в особенности на лекциях.

… когда посещение отслеживают по кампусной картеПрислоняя социальную карточку к турникету в университете, вы фиксируете время своего прихода и ухода, что, в свою очередь, может проверить деканат.

… когда есть деканатские проверки
Посреди пары может зайти человек, отметить присутствующих и уйти. Отсутствие карается объяснительными в деканате.

… когда всё как в школе
У нас существует групповой журнал, который носит, заполняет и отмечает староста. В нем преподаватели ставят посещения и баллы. А ещё громкий звонок отмеряет время началы и окончания пар.

… когда любой преподаватель может написать на тебя жалобу
Если студент, например, систематически опаздывает или прогуливает пары без уважительной причины, преподаватель может написать жалобу на имя ректора, который, в свою очередь, может объявить выговор студенту.

… когда за три выговора отчисляют 
Ходит легенда в стенах вуза, что это так. Пока я не встречала людей, готовых это проверить на себе.

… когда на любом направлении очень много экономикиСпецифика вуза финансово-экономические отношения, поэтому в любой специальности в течение всего периода обучения будут прослеживаться предметы, напрямую связанные с финансами и экономикой.

… когда всю информацию по программам обучения можно найти на сайте
Год назад именно доступность информации помогла мне сделать свой выбор в пользу Финуниверситета. Тогда я нашла учебный план интересуемой меня дисциплины и анализировала, чему же меня все такие научат. Кроме того, на ИОПе я могу посмотреть все свои будущие предметы плоть до последнего года обучения.

… когда бесплатно предоставляются крутые фишкиУниверситет оплачивает и подписки на различные бизнес издания на различных языках, и обеспечение полным пакетом Microsoft всех студентов, и электронной библиотекой с десятками тысячами книг.

… когда курсовую ты сдаешь согласно плану
Да–да, даже для курсовых работ у нас есть строго расписанный план, и черновой вариант мы должны предоставлять уже в середине апреля.

Всё это — мои наблюдения вуза, в который я поступила прошлым летом. Полная история моей смены профессии и поиске себя вы найдете здесь. О предыдущем неудачном опыте обучения в другом вузе можно прочесть здесь.

Ну а со временем, возможно, мне найдется, что сказать ещё :)