Мой долгий путь к счастью

12.07.2018

Лишь возможность отчаяния.
Или величайшего счастья.

Л. Толстой.

Вспоминая себя год назад, я вздрагиваю. Для меня это был очень тяжелый период в жизни: первая сессия, разочарование в учебе, вузе, профессии. Меня не совсем понимала семья, ведь им казалось, что у меня есть всё для счастья: хорошо сданные ЕГЭ, место в вузе, факультет мечты. Но для меня это стало своего рода золотой клеткой, хотя бы отчасти потому, что за это «удовольствие» приходилось платить.

Бросить всё

В ноябре 2016 меня впервые начали посещать мысли о том, чтобы всё бросить окончательно (в сентябре после ряда неполадок в вузе и оплаты обучения я уже почувствовала, что я не хочу там учиться). Раскачивалась я долго, боясь потерять то, что уже имею.

Не имея черты бросаться в омут с головой, я решила сначала составить план. Первым же пунктом была смена специальности. Это означало перепоступление и сдача других ЕГЭ: подача заявление, выбор предметов и снова подготовка к экзаменам.

Трудности начались еще в МЦКО во время написания заявления: я не могла выбрать предметы, поскольку только 3 экзамена можно сдавать в основной период, а все остальные переносятся на досрочный.

Я ездила дважды, меняла приоритет сдачи экзаменов.

В конце января я все еще не знала, на что меняю свою судьбу.

Родители хотели, чтобы я училась в университете и сдавала ЕГЭ параллельно, чтобы не потеряться год учебы, но после путешествия в Италию у меня совсем не было желания возвращаться в эту убогую атмосферу и неприятный институт.

Ранние подъемы и бесполезные поездки на учебу были для меня хуже каторги. Я старалась как можно быстрее оказаться дома и заняться чем-нибудь приятным. Так прошли первые полгода.

И я решила менять свою жизнь. Сначала хотела взять академический отпуск, чтобы иметь «запасную подушку», но это оказалось проблематично, поэтому я начала действовать радикальнее. Я написала заявление об отчислении и сдала учебники — я распрощалась с прошлым.

Сдача экзаменов

В феврале меня ждала досрочная сдача русского языка, баллы по которому я безоговорочно хотела повысить. В прошлый раз нервы сыграли злую шутку, отдалив меня от заветных ста баллов. Я понимала, что моей подготовки с лихвой хватит, чтобы готовиться в легком, но интенсивном режиме. И лишь в последнюю неделю я перечитывала свои давно написанные сочинения, повторяла правила и активно решала варианты.

Самым ужасным в этот период была дорога: экзамены сдавались на других концах Москвы. Не знаю, как я бы поехала рано утром в ближайшее подмосковье и доехала бы я вообще, если бы не папа, который каждый раз отвозил меня на все экзамены. Пап, если ты читаешь это, спасибо! Знай: все мои успехи благодаря вашей с мамой поддержке.

На сдаче русского языка я познакомилась с тремя интересными ребятами, с которыми мы вместе искали дорогу до метро. Оказалось, поиски себя та еще задача и для 18-летних, и для 25-летних людей.

Такая компания здорово скрасила и впечатление от ЕГЭ, и незнакомую дорогу домой.

По приезде я, правда, проспала весь этот и последующий дни. Без подготовки и совершенно измотанная прошлым экзаменом я сладко проспала историю.

Через месяц пришел результат по русскому языку. Об этом меня оповестила ушедшая вместе со мной одногруппница. Я обновила трижды, прежде чем всех обрадовать — высветилась заветная сотка.

Оставшееся время я старалась использовать разумно, чередуя кропотливую учебу и отдых. Теплой весной и летом гораздо труднее заставлять себя готовиться.

Лучше начинать раньше и делать хоть немного, но каждый день.

Сегодняшние слюни станут завтрашними слезами

Летом к основным ЕГЭ добавились вступительные в МГУ (почему бы, собственно, нет?). К ним я не готовилась, что, в свою очередь, не оказалось бы лишним.

Ни для кого не секрет, что в МГУ стараются поступить очень многие, этим обусловлен большой конкурс на место, однако вуз по-прежнему остаётся несовременным при всех прочих плюсах. Кроме того, на некоторых факультетах буквально выкачивают всю кровь из студентов. Учиться сложно, многое даётся потом и кровью.

Беспроигрышный вариант выбора вуза

Вузов сейчас очень много, но чтобы не попасть впросак я руководствовалась следующим правилом:

Подать в МГУ;
Подать в 100% вариант на интересную специальность, но может менее популярный вуз;
Подать в 100% вариант, менее интересная специальность, но более престижный вуз
Подать в >75% вариант на интересную специальность в престижный вуз;
Подать в >75% вариант на интересную специальность в более менее престижный вуз.

МГУ, по моему скромному мнению, не является эталоном, однако попробовать свои силы и поступить туда на бюджет очень даже здорово.

В выборе вузов главное трезво оценивать свои способности, но при этом ставить высокую планку.

Целься в луну, даже если не попадешь в неё, — окажешься среди звезд

Маленькое наставление:

Ставь перед собой одну большую конечную цель: хочу в престижный вуз; на бюджет; только на эту специальность.

Распиши план ее достижения поэтапно.

Будь уверенным в себе и иди до конца.

Не сдавайся. Никогда.

Финишная прямая

Позади остались все экзамены. Началось томительное ожидание результатов и муки выбора. Приблизительно уже можно оценить свои шансы и решить, что будешь делать дальше.

Я помню тот вечер, когда я наконец выбралась с подругой в кафе, недалеко от дома. Я была рада выйти на улицу и проститься с навязчивыми мыслями о непрерывном обновлении списков с результатами вступительных, которые безжалостно сдул прохладный летний ветер.

Мы заказали по сангрии. Это оказался беспроигрышный вариант для того, чтобы отметить и радостное, и грустное событие. В момент, когда я потягивала коктейль, вывесили списки. До бюджета на «тот самый» факультет не хватило меньше 10 баллов.

Сангрия и поход с подругой оказался как никогда кстати. Дальше все было как в тумане: конкурсные списки, выбор вузов и факультетов, вечные сравнения. Вспоминаю с сожалением потерянное время во время приемных кампаний. Мои долгие размышления и измотанные в очередной раз нервы.

В один из дней, незадолго до окончания приема документов, я приехала в последний в моем списке университет. Я была измученная после очередной подачи документов и не питала особых надежд на быстрый прием документов . Приехала на авось.

Университет меня покорил с первого взгляда. Большими чистыми окнами в пол, автоматизированным и отлаженным процессом. Я подала документы меньше, чем за 15 минут. Мне предложили бутылку воды в жаркий летний вечер и очень быстро вернули все документы за ненадобностью: все было сделано электронно.

Я помню, как спускаясь по лестнице, я набрала любимый номер и сказала: кажется, я влюбилась — я хочу здесь учиться.

Собственно, так и получилось. Мои слова оказались пророческими. Я доверилась тому первому впечатлению и осталась.

Помню, как 1 июля я сидела в приемной комиссии и долго ждала, обновляя списки. В какой-то момент меня охватила паника: а что, если я успею доехать до МГУ? Может, стоило сидеть там? Так прошло несколько часов. Заявление на подачу оригинала я подписала в 17:59, за минуту до окончания приемной кампании. Это было очень авантюрно и опрометчиво.

Выходя из метро, мне дважды позвонили родные с вопросами «Ты есть в списке на 18:00. Тебя же можно поздравить?». Я не спешила радоваться, говорила, что лучше подождать официального приказа.

Мое настоящее

Сегодня я студентка престижного вуза, который нравится мне куда больше предыдущего. Не скрою, что весь проделанный путь, вплоть до сегодняшнего дня, был нелегкий, но он стоил того. Жалею ли я? Ни капли.

В моменты, когда мне кажется, что очередной экзамен не по зубам, я вспоминаю, через что мне пришлось пройти и какой ценой я этого добилась, и уже не кажется, что есть что–то невозможное. Главное — не бояться и знать, куда ты идешь.

Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага