Что такое биткоин ? Откуда он взялся?

18.07.2017

Биткоин - первая анонимная интернет-валюта. Сейчас мало кто не знает, что такое биткоин или майнинг. Но не каждый знает историю создания и как устроена система. А ведь это важно, если Вы решили заработать.

Истоки создания биткоина

В 1983 году Дэвид Чаум, сотрудник факультета вычислительной техники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, задумался о том, как совместить анонимность платежей и их прозрачность для всех участников рынка. Ученый предложил использовать так называемый алгоритм «слепой подписи», позволявший провести секретную сделку между двумя анонимными участниками, но при этом сообщить о самом ее факте сторонним наблюдателям.

Затем совместно с израильскими коллегами Чаум разработал протоколы «электронной наличности», с помощью которых условный продавец одобряет сделку только после подтверждения подлинности анонимного платежа третьей стороной, а покупателю достаточно иметь доказательство отправки виртуальных денег.

Эта технология затем стала основой для совершения сделок с помощью биткоинов.

Появление Сатоши Накамото

А кто это?
А кто это?

Сатоши Накамото либо группа лиц под этим псевдонимом, считаются создателями биткоина. В конце октября 2008 года в сети появилось техническое описание и первая версия кода биткоина.

Основой для транзакций с новыми электронными деньгами стала система blockchain, частично основанная на исследованиях Чаума и Бэка. Создатели биткоина разработали базу данных, хранящую все когда-либо совершенные транзакции в виде публично доступных блоков информации. Специальный математический алгоритм связывает блоки между собой, так что при изменении содержимого одного из них придется вносить правки и в следующий блок, а затем и во всю цепь.

Первый кошелек в начале 2009 года создал сам Накамото.

Но главную роль в функционировании всей системы играют так называемые майнеры — именно они создают новые блоки из записей транзакций. Процесс майнинга, названный так по аналогии с добычей полезных ископаемых, требует решения ряда сложных математических задач, поэтому майнерам необходимо использовать мощные вычислительные ресурсы на специально оборудованных компьютерах. За каждый созданный блок они получают вознаграждение в виде комиссии от транзакций или новосозданных системой биткоинов, а сложность майнинга автоматически регулируется каждые две недели в зависимости от общего числа появившихся за это время блоков.

При этом первые майнеры могли лишь генерировать виртуальные деньги на своих компьютерах и передавать их друг другу.

График роста курса биткоинов

А вот и самое интересное, курс биткоинов стал расти лучше золота!

2008 — (Запуск валюты)

2009 — (1000 BTC = 0.003 $)

2010 — (1 BTC = $0.50)

2011 — (1 BTC= $10)

2012 — (1 BTC =$10)

2013 — (1 BTC= $600)

2014 — (1 BTC= $310)

2015 — (1 BTC= $360)

2016 — (1 BTC= $1000)

На данный момент, 18.072017 года, курс биткоина равен 2286.63$. Его рост составляет примерно по 200$ в день. Конечно спады уже были, так в 16.07.2017 курс упал с 2400$ до 1865$. Но ведь это свойственно торгам...В любом случаи, динамика повышения курса заставляет улыбаться и завидовать многим национальным валютам.

Беспокоящий вопрос общественности, так кто же создатель этого чуда ? Ведь это он может все обвалить в один день!

Параллельно с популяризацией биткоина пользователи интернета пытались раскрыть истинную личность его создателя. С 2010 года Сатоши Накамото прекратил свое участие в проекте и передал контроль над доменом Bitcoin.org и инструментами разработки своим коллегам. С ними он общался через сайт P2P Foundation, где указал, что живет в Японии и ему 37 лет. Однако разработчик прекрасно писал на английском, а техническое описание технологий криптовалюты не было локализовано для японского языка.

Состояние Накамото оценивается в 1 миллион биткоинов, или 400 миллионов долларов по нынешнему курсу — чтобы намайнить такое состояние, он, скорее всего, изначально использовал сеть из нескольких десятков компьютеров.

Первую попытку раскрыть истинную личность Накамото предпринял исследователь Скай Грей, опубликовавший подробный анализ его текстовых предрасположенностей на основе ключевых оборотов речи в технической документации по биткоину. В итоге Грей заявил, что истинным создателем криптовалюты является разработчик так и не реализованной денежной системы Bit Gold Ник Сабо. Однако Сабо эти подозрения отверг.

В 2014 году журнал Newsweek опубликовал расследование журналистки Лии Гудман, которая утверждала, что создатель Bitcoin — 64-летний американец японского происхождения Дориан Прентис Сатоши Накамото. На следующий день Дориан Прентис выступил с официальным опровержением, заявив, что впервые услышал о биткоинах три недели назад, хотя детали его биографии в статье указаны верно.

Еще одну версию истинной личности Накамото в начале декабря 2015 года представили журналисты The Wired. Согласно их информации, под этим именем скрывается австралийский предприниматель Крейг Райт. В августе 2008 года он упоминал в своем блоге о масштабном исследовании по криптовалютам, а его почтовый аккаунт для общения через PGP-шифрование отличался от адреса Сатоши всего на одну букву. Австралиец также обсуждал со своим другом Дэвидом Клейманом инвестиции в серверы биткоина, а тот держал в доверительном управлении фонд с 1 миллионом биткоинов на счету вплоть до своей смерти в 2013 году.

В день публикации о расследовании полиция обыскала дом Райта в пригороде Сиднея и австралийский офис одной из его компаний по делу, связанному с неуплатой налогов. Накануне визита правоохранителей Райт с семьей из Австралии уехал. В конце октября он принял участие конференции Bitcoin's Investors в Лас-Вегасе. На вопрос о биткоине Райт ответил, что занимается криптовалютой «уже довольно давно и пытается оставаться в тени». Однако все это не доказывает, что именно Крейг Райт является создателем самой известной в мире криптовалюты. Возможно, он всего лишь стал одним из первых крупных майнеров на начальном этапе ее существования.

Все это интригует и завораживает. В любом случаи, на биткоине можно заработать, много... В следующих выпусках мы разберем способы и удачные примеры обуздания биткоина.