БАРМЕН ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ИЛИ САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ БАРМЕН ИСПАНИИ

3 May 2020

На фото коктейль Негрони.
На фото коктейль Негрони.

Однажды, уже очень давно), гуляя по улице Гран Виа в Мадриде и разглядывая вывески на фасадах зданий, мое внимание привлёк один бар с интригующим названием «Музей Чикоте». На фасаде здания висела табличка: « В 1931 году Перико Чикоте открыл здесь бар, чтобы смешивать напитки, жизни и мнения... чтобы мнения, жизни и напитки жили в согласии»

Бар Чикоте, Гран Вия 12, был открыт в 1931 году.
Бар Чикоте, Гран Вия 12, был открыт в 1931 году.

Этот удивительный человек, Перико ( Педро) Чикоте, всю жизнь остался верен своей мечте, призванию, делу всей своей жизни. Он родился в Мадриде, в бедной семье и рано потеряв отца, с восьми лет помогал матери содержать семью. Рано утром, ещё до школы, Педро отправлялся в небольшое заведение, куда с раннего утра наведывались грузчики перед сменой, и вместе с хозяином, разливал клиентам агуардиенте, а когда в восемь клиенты расходились, Педро бежал на уроки в школу. Вскоре, он пошёл на повышение, получив место в кафетерии Тупинамба, где оказался уже за барной стойкой. А после уроков работал на почте , развозил телеграммы, неистово вращая педали своего старенького велосипеда. Работы хватало. Именно тогда, совсем еще мальчишкой, он постиг основы великого искусства общения с клиентом. Приветливый паренёк , получал щедрые чаевые, вручая адресату радостную новость с широченной улыбкой. Однажды, случилось ему доставить телеграмму в Ритц, самый престижный отель Мадрида начала прошлого века, а там как раз искали помощника официанта...

Педро Чикоте со своей  знаменитой коллекцией
Педро Чикоте со своей знаменитой коллекцией

Потом было много всего. Ему всего семнадцать , а он уже стоит за барной стойкой отеля Ритц, собирая по кирпичику будущий фундамент своей империи . Именно там появляются первые важные знакомства, многие из них станут его покровителями на долгие годы. Затем в судьбу вмешалась Рифская война ( колониальная война Испании в Северном Марокко), но и там, на фронте, он остаётся верен себе и исправно несёт службу в окопе и в армейской столовой.

Король коктейлей Испании
Король коктейлей Испании

Вернувшись в Мадрид, Перико работает в самых известных барах столицы, одновременно продолжая учебу, поступает барменом в модный коктейль бар El Pidoux, находившийся в начале улицы Гран Виа. Бар был оборудован по последней американской моде высокой барной стойкой и табуретами, где клиентам подавали изысканные напитки и легкие закуски. Чикоте, первый в Испании, начинает устраивать конкурсы по приготовлению коктейлей. В этот период он ежедневно публикует в газете рецепт нового коктейля, с необычными ингредиентами, превращаясь в настоящего эксперта.

Педро Чикоте и Софи Лорен
Педро Чикоте и Софи Лорен

В 1931 году, после смерти владельца, бар, где работает Чикоте закроют, и он решится открыть своё собственное заведение- Bar Chicote, неподалёку от бывшего места работы, на той же модной и шумной улице Гран Виа. Надо ли упоминать, что огромная часть клиентов перекочевала в новое заведение вслед за обаятельным барменом. Постепенно его бар становится культовым местом для мадридской богемы. В этот период в Испании происходят важные политические события. Несмотря на то, что Чикоте сторонник монархии, он встречает республику дружелюбно. Как настоящий амфитрион, Перико вне политики, его гости, кем бы они не являлись, по своим политическим убеждениям, должны чувствовать себя комфортно и отдыхать. В одном из интервью Чикоте сказал: «Для хорошего бармена самое главное - быть любезным и щедрым, но не притворяться ни в коем случае. Ваше радушие должно быть искренним.»

Педро Чикоте с Королевой Испании, Софией
Педро Чикоте с Королевой Испании, Софией

После Гражданской войны начинается золотой период Бара Чикоте. Это самое модное заведение столицы. Слава его, порой, бывала и скандальной, но это только привлекало к нему интерес и придавало некоторую пикантность серой повседневности жизни Испании периода Франко. Поговаривали, что у Чикоте спекулируют пенициллином и другой контрабандой, что высокопоставленные государственные мужи назначают в его баре встречи с легкомысленными красавицами. Правда, ничья репутация не пострадала, благодаря запасному выходу, которым хозяин заботливо снабдил своё заведение. Как только у вращающейся двери главного входа показывалась очередная ревнивая сеньора в поисках своего благоверного, тот спокойно удалялся через запасной выход...

Но все это слухи и домыслы, доказать которые, так никому и не удалось, а умеющий хранить тайны амфитрион не подвёл ни одного из своих посетителей. Их секреты никогда не покинули стен бара Чикоте .

Педро Чикоте с Авой Гарднер
Педро Чикоте с Авой Гарднер

Наступает момент, когда «Чикоте» становится больше, чем обычный бар, это клуб, к тому же настолько популярный, что всех именитых гостей Мадрида, обязательно привозят в «Чикоте» . Перико очень гордиться, что его заведение - одна из главных достопримечательностей столицы . Его посетителями были короли и президенты, принцы и миллионеры, артисты и писатели, звёзды мирового футбола и прославленные тореадоры...

БАРМЕН ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ИЛИ САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ БАРМЕН ИСПАНИИ

Большой популярностью пользовалась знаменитая коллекция редких спиртных напитков, которую Перико начал собирать, работая ещё в Ритце и благодаря которой, бар со временем переименуют в «Музей Чикоте». На момент открытия бара, Коллекция насчитывала порядка 20000 бутылок и была предметом зависти многих ценителей. Сам Онассис предлагал Чикоте продать коллекцию за два миллиона долларов, но бармен не согласился. Рассказывают, что итальянская дива Софи Лорен также получила решительное нет, на просьбу подарить ей бутылочку из его коллекции. Газеты пестрели заголовками « Чикоте отказал самой Софи Лорен!» А вот доктору Флемингу, создателю пенициллина, повезло: он получил в подарок от знаменитого бармена бутылку редкого Виски, который попивал будучи еще студентом Оксфордского университета и который больше уже не производили.

Эрнест Хемингуэй с Педро Чикоте
Эрнест Хемингуэй с Педро Чикоте

Сегодня бар находится на прежнем месте: улица Гран Виа , 12 и его интерьер - творение архитектора Луиса Гутьерреса Сото совсем не изменился. В меню вам предложат знаменитые коктейли по рецепту звездного Шефа. А если прислушаться, можно услышать обрывки разговоров, которые впитали в себя эти стены: Эрнест Хемингуэй, Сальвадор Дали, Чарли Чаплин, Френк Синатра, Ава Гарднер это лишь немногие из тех, кто здесь творили, влюблялись, грустили и праздновали свои победы. Их жизни и мнения навсегда останутся главными ингредиентами знаменитых коктейлей «Музея Чикоте».

Владелец турфирмы "МадридРус MadridRus" Татьяна Мезенцева