Что дали миру Испанцы!?

30 June 2020

Как часто в повседневной жизни мы используем различные приспособления, даже не догадываясь об истории их появления. Оказалось, что многое из того, что мы используем, придумано в Испании.

Все знают об автожирах, разновидности вертолета, спроектированного Хуаном де ла Сьеррой в 1919 году, про синтез ДНК Северо Очоа.

Самолет-вертолет , автожир autogiro испанца  Хуана де ла Сьерра 1919  год.
Самолет-вертолет , автожир autogiro испанца Хуана де ла Сьерра 1919 год.

Но оказывается, что испанских изобретений, которые мы используем ежедневно, намного больше!

Есть среди них и вкусные и очень полезные, без которых свою жизнь уже и не представляешь:

Горячий шоколад. Впервые сведения об этом напитке, мы получаем благодаря испанским конкистадорам в XVI Веке. Правда ацтеки употребляли его в холодном виде, добавляя специи, ваниль и жгучий перец. Напиток был горьким на вкус, но очень тонизирующим. Чоколатль называли его индейцы. Эрнан Кортес привез какао бобы и способ приготовления напитка в Испанию. Постепенно испанцы напиток преобразили, добавив подсластитель из сахарного тростника, ваниль для приятного аромата и убрав жгучий перец. Чтобы ингредиенты лучше растворялись, напиток стали подогревать. Оказалось, что горячий он намного вкуснее.

Испанский Горячий шоколад Chocolate Caliente
Испанский Горячий шоколад Chocolate Caliente

Швабра с отжимом! Родители моей школьной подруги много лет работали в Испании. Дома у ее мамы была удивительная швабра со специальным ведром для отжима - предмет зависти и восхищения. Ведь в далёкие девяностые из Испании привозили не только вино и хамон, но и эти удивительные разноцветные швабры, которые так облегчили жизнь многим хозяйкам.. Автор этого изобретения, Мануэль Халон . И произошло это в 1956 году.

Швабра с ведром и отжимом Мануэля Халона
Швабра с ведром и отжимом Мануэля Халона

Одноразовый шприц придумал тот же арагонец Мануэль Халон в 1975 году. Использовал деньги от успешного внедрения знаменитых швабр и разработал пластиковый шприц со сменными иглами.

Одноразовый шприц  Мануэля Халона появился в 1975 году.
Одноразовый шприц Мануэля Халона появился в 1975 году.

Степлер. Я была уверена, что это американское открытие, называем- то мы его по- английски stapler. А вот и нет! Это приспособление придумали в XVIII веке в Стране Басков по заказу французского короля Людовика XV. На фото как раз старинный прибор.

Степлер XIX века
Степлер XIX века

Канатную дорогу (фуникулёр), тоже придумал испанский инженер-изобретатель Леонардо Торрес Кеведо в 1907 году, на 9 лет раньше, чем она появилась над Ниагарским водопадом.

Мадридский фуникулёр, телеферико Teleférico de Madrid
Мадридский фуникулёр, телеферико Teleférico de Madrid

Чупа чупс! В 1959 году, каталонец Энрик Бернарт поместил конфетку на палочку и получился Chups, но благодаря рекламе, призывавший ¡Chupa Chups!, знаменитый слоган так и остался новым названием. Логотип марки был разработан Сальвадором Дали и используется до сих пор.

Чупа Чупс и Сальвадор Дали
Чупа Чупс и Сальвадор Дали

Настольный футбол. Здесь очень романтическая история. Во время гражданской войны в Испании 1936-1939 года Алехандрд Финистерре , галисиец по происхождению, настоящее имя Алехандро Кампос Рамирес, после ранения оказался в военном госпитале, где вместе с ним находилось много раненых ребятишек, которые не могли играть в футбол из-за полученных увечий. Именно там, вдохновленный идеей настольного тенниса Алехандро придумывает игру в настольный футбол, договорившись с местным столяром, который под его руководством и смастерил первый экземпляр. На тот момент не было фабрики, которая согласилась бы на производство игрушек, все работали для фронта, но даже несмотря на это , Алехандро удается получить патент на свое изобретение. После победы Франко изобретатель вынужден был бежать во Францию и в дороге бумаги, к сожалению, потерялись. Никому не надо рассказывать, как испанцы любят футбол, настольный футбол, футболин, по-испански, пользуется огромной популярностью и сегодня.

Настольный футбол, история создания.
Настольный футбол, история создания.

Электронная книга. До недавнего времени считалось, что изобретателем электронной книги является Майкл Харт в 1971 году. Но еще в 1949 году учительница Анхела Руис Роблес из Галисии разработала и запатентовала прототип того, что сегодня нам известно, как э-бук или электронная книга. Это устройство приводилось в движение при помощи сжатого воздуха, позволяло писать текст на разных языках, с автоматической проверкой правописания, имелась функция увеличения фрагмента, чтобы сосредоточиться на определенном отрывке текста. Свое изобретение Анхела назвала «Механической Энциклопедией». нхела Руис Роблес создала прообраз современной электронной книги в 1949 году.

Анхела Руис Роблес создала первую электронную книгу в 1949 году.
Анхела Руис Роблес создала первую электронную книгу в 1949 году.

Вот такие разные , но очень нужные и полезные изобретения, были созданы испанцами.

Татьяна Мезенцева директор турфирмы "МадридРус MadridRus"