Каково моё предназначение?

"Позволь мне уйти из жизни. Пожалуйста, дай мне умереть". - всхлипывал ослабевший господин преклонного возраста, когда сильный молодой пловец боролся с неистовыми волнами в открытом море.

''Еще несколько минут, сэр, и я в целости доставлю вас на берег", - отвечал молодой человек, с трудом переводя дыхание.

В конце концов они добрались до пляжа и оба упали на песок от изнеможения. "Зачем ты спас меня? - разгневано кричал семидесятишестилетний мужчина, - почему ты не позволил мне умереть? Твое доброе дело - проклятие для меня".

Крайне удивленный этими словами молодой человек взглянул на старика, который чуть было не утонул. Часто и тяжело дыша после героических усилий по спасению жертвы от сильнейших волн, он покачал головой - он был потрясен, и его разум не мог понять, что происходит.

Винстон знал мистера Кэмбриджа уже 20 лет. Он всегда восхищался трудолюбивым бизнесменом за то, что тот добился такого успеха. Для него мистер Кэмбридж был примером для подражания, который воплощал в себе все, кем он хотел однажды стать.

Проработав всю свою жизнь для достижения положения самого богатого человека города, мистер Кэмбридж владел миллионным капиталом и особняком на самом берегу океана, которому можно было только позавидовать. Он был отцом троих детей, получивших прекрасное образование и работавших в его компаниях, а также мужем любящей его женщины. Он был источником вдохновения и водительства для сотен друзей, родственников и почитателей. Поставленный в тупик несоответствием своих наблюдений за жизнью мистера Кэмбриджа и его желанием умереть, Винстон спросил: "Но, сэр, почему вы хотите умереть?". Винстон тогда еще не знал, что ответ на этот вопрос навсегда изменит его жизнь.

Слезы хлынули рекой из глаз пожилого человека, он закрыл свое лицо руками и начал сетовать: "Для чего все это было? Неужели это все? Чего я достиг? У меня есть все и в то же время ничего. Все думают, что я добившийся успеха человек, а на самом деле я - неудачник. Я отдал все и не получил ничего. Я осчастливил своих родителей, они гордились мной, и у моей жены есть все, что она только пожелает. Мои дети ни в чем не испытывают нужды, а моя репутация среди друзей, сторонников и врагов впечатляет. И тем не менее я пуст, подавлен, разочарован и опечален. Моя жизнь не имеет смысла. В отличие от своих банковских счетов, я опустошен.

Все знают кто я, а я сам так до сих пор и не знаю, для чего живу. Годами я настолько стремился соответствовать ожиданиям других людей, что даже не узнал смысл собственной жизни. Я не хочу жить с этой пустотой внутри. Сегодня я решил, что лучше умереть, чем жить, не зная для чего".

Эти слова насквозь пронзили душу молодого человека. Пока он пытался прийти в себя, старик взял его за руку, посмотрел ему в глаза взглядом человека, проводящего переоценку своих ценностей, и сказал: "Сынок, не стремись быть похожим на меня. Познай себя и будь самим собой".

Медики уже увезли пожилого человека, и звук сирен машин "скорой помощи" растворился вдалеке, а молодой Винстон продолжал стоять, впившись взглядом в океан. Он не понимал до конца всего, что происходило вокруг него, так как слова старика глубоко запали ему в душу. "Кто я? Что означает быть самим собой?" - отдавалось эхом в его разуме.