10 subscribers

Что делать фрилансеру, чтобы обучение не мешало работе

Что делать фрилансеру, чтобы обучение не мешало работе
Чтобы выучиться плавать, надо лезть в воду.

Народная мудрость в полной мере отображает распространенную проблему, корни которой лежат в прокрастинации, свойственной части фрилансеров.

В общем случае это выглядит так:

  1. Я заработаю миллион.
  2. Для этого я стану супер специалистом.
  3. Для этого я буду постоянно учиться новому.

В результате движение к первому пункту начинается с третьего и на нем же заканчивается. Потому что новое в интернет-маркетинге появляется ежедневно: если не новое, то "отрерайченное" старое. И насыщение никогда не происходит. Человек просто не может сказать себе: "Я знаю достаточно, чтобы считаться классным специалистом". Как минимум еще один гуру знает что-то такое, чего я не знаю. И записывается на очередной вебинар.

Эта практика подпитывается уверенностью, что человек движется в правильном направлении. Ведь он не лежит на диване, не зависает в онлайн-играх - он реально трудится и здорово устает. Вот только количество накопленных знаний не прибавляет уверенности и не увеличивает доход. Обычно все происходит наоборот и нарастают безысходность и апатия.

Что же делать?

Как найти разумный баланс между работой и учебой? А баланса нет. Искать нужно не баланс, а горизонт. То есть не подбирать разумное количество времени на учебу и практику, а отчетливо увидеть цель своих устремлений. Нужно подробно, можно даже в письменном виде, перечислить признаки достигнутой цели или выполненной работы. Расписать по шагам путь к цели. Если некоторыми шагами этого пути окажутся восполнение недостающих знаний, то очень конкретно прописать то, что следует изучить.

На примере объясню, что я имею в виду. Если вам нужно впервые создать поисковую рекламную кампанию Яндекс.Директ, то вам не стоит изучать медийную и видеорекламу - только поисковую и только в том объеме, чтобы добиться выполнения минимально приемлемых критериев эффективности (KPI).

Только действуя в таком ключе вы начнете достигать целей. Как никто не оценит того, что вы почти добились выполнения KPI, ровно также никто не оценит если вы перевыполнили их вдвое. Вам просто заплатят оговоренную сумму или не заплатят.

Что делать фрилансеру, чтобы обучение не мешало работе

Как нужно думать

То есть учение - это часть процесса, а не отдельная от всего процедура. Рассматривайте обучение в этом ключе и у вас не будет перекосов и дисбалансов.

Если, например, хотите освоить новую сферу деятельности, то действуйте по этой же схеме:

  1. сформулируйте, какой навык вы хотите освоить;
  2. выделите время для учебы, но не в ущерб основной работе;
  3. 3. выберите один курс, вебинар или статью;
  4. сразу найдите возможность закрепить изученное на практике.


Вот такое получилось введение в теорию управления эффективность. Это очень распространенная проблема. На форумах копирайтеров новички часто жалуются, то прошли несколько курсов, все поняли, но боятся начать брать платные заказы. Это прокрастинация и с ней надо бороться. Чем больше курсов вы проходите, тем больше тешите свое эго. И тем больший страх вас одолевает от мысли, что первый ваш заказ будет сделан на оценку ниже, чем "великолепно". И чтобы побороть этот страх вы записываетесь на новый более продвинутый курс. Знайте, это не поможет.

Ставьте выполнимые задачи и исчисляемые критерии их окончания и вперед. В воду лезть придется в любом случае.

Понравилась статья - лайкайте и подписывайтесь на канал. Появились вопросы - задавайте их в комментариях. А главное помните, ценность обучения в практическом применении изученных знаний.