Если у вас узко: лайфхаки для маленькой кухни

Советы, как оформить узкую кухню

Узкая кухня – это не приговор, а повод задуматься о дизайне помещения чуть тщательнее. Существует несколько приемов, которые помогут ему выглядеть более гармонично.

Светлый и холодный

Первое правило дизайна гласит: светлые цвета визуально расширяют помещение, темные – сужают. Для узкой кухни в качестве основного идеально подойдет белый цвет. Темные и яркие цвета лучше использовать в качестве отделки.

Не стоит бояться «одеть» в белое стены, граничащие с рабочими поверхностями. Сов»ременная плитка моется легко и быстро, так что неудобств не возникнет. Найти чисто белый вариант не сложно, он есть практически во всех современных коллекциях. Можно обратить внимание, к примеру, на модель ПГ3ФМ000 из коллекции «Британия» от «Уралкерамики». Или 5009 из коллекции «Калейдоскоп».

Стены вытянутого помещения можно сделать и яркими. С одной оговоркой: использовать исключительно холодные оттенки. Они также способны немного раздвинуть стены. Такой способностью обладает, к примеру, ледяной голубой цвет. Плитку такого цвета выпускает «Уралкерамика». Стоит присмотреться к модели ПО7ФИ006 из коллекции «Фианит» или ПГ3АК606 из коллекции «Акварель».

Необычно и оригинально будет смотреться кухня, две самые длинные стены которой выложены плиткой разного цвета. Можно использовать те же самые белый и голубой. Это визуально сделает помещение немного шире.

Больше блеска!

Исправить неидеальные пропорции кухни можно и при помощи света. Он не просто должен быть ярким, сложным и многоуровневым. Но и по-максимуму отражаться от всех поверхностей. Для этого будет правильным отказаться от матовых отделочных материалов в пользу глянцевых. В таких условиях для отделки стен логично использовать плитку, которую производители заставляют сверкать, многократно усиливая каждый лучик света.

Красивая и легкая в уходе глянцевая плитка представлена в коллекциях «Конфетти» и «Капри» от Kerama Marazzi. Очень интересно и благородно смотрится стены, выложенные плиткой ALIANTE GREY DECOR от Azori.

Настенная живопись

Расширить слишком вытянутое пространство помогут картины. Большие, с правильной перспективой, они способны «сломать» слишком длинную стену и разрушить пропорции. Лучше всего для этих целей подойдут пейзажи – морские, лесные и т.д.

Неплохой вариант – фотообои. Его главный недостаток – громоздкость. Под него придется выделить большую часть стены, а то и занять ее целиком. Так что не останется места даже для маленькой полочки.

Другой вариант – использовать пространство над рабочей поверхностью. Чаще всего ее как раз размещают вдоль одной из длинных стен. Самый удобный вариант – панно из плитки. Идеально подойдет для таких целей модель «Город на воде» Kerama Marazzi. Картина в светлых тонах легко расширит пространство узенькой кухни.