Если в кране нет воды...

Инструкция по выживанию в период ежегодного отключения горячей воды и не только

Когда отключают горячую воду, такие обыденные вещи, как умывание, мытье головы и снятие макияжа становятся большой проблемой. Для решения этой проблемы было предложено множество способов, речь о которых пойдет ниже.

Средства для безводного умывания

Существуют специальные косметические средства, которые очищают кожу без потребности в воде и мыле. Для этого нужно просто протереть лицо ватным тампоном, смоченным в мицеллярной воде.

Преимуществом средств для безводного умывания является – отсутствие необходимости использования мыла. Поэтому их рекомендуют людям с чувствительной кожей, у которых часто появляется раздражение и аллергические реакции.

К недостаткам можно отнести недостаточную глубину очистки – жир, скопившийся в порах, а также мелкие частички отмершего эпителия не удаляются при помощи безводного умывания. Людям с проблемной кожей такие средства лучше не использовать, результатом длительного применения станут многочисленные воспалительные процессы.

Горячие салфетки для умывания

Этот метод заключается в использовании мягкого средства – специального крема, твердого или жидкого масла. После нанесения средства его снимают при помощи муслиновой салфетки, смоченной горячей водой.

К преимуществам такого метода кроме щадящего действия по отношении к коже относится высокая эффективность. При помощи муслиновой салфетки можно не только снять макияж, но и удалить мертвые эпителиальные клетки. Тем не менее, такие салфетки довольно трудно найти в обычных магазинах, чаще их приходится покупать в интернете.

После использования их можно стирать и применять повторно. В качестве средства для умывания можно использовать даже кокосовое масло.

Теплая вода для снятия макияжа

В период отключений можно использовать специальные салфетки, смоченные в теплой кипяченой воде. Достаточно объема одного стакана. При этом лучше, чтобы салфетка была не просто влажной, необходимо, чтобы вода с нее стекала.

Для снятия макияжа следует тщательно протереть все области лица – лоб, глаза, щеки и подбородок. Эффективность этой процедуры можно оценить, если использовать светлую салфетку – после протирания на ней будут четкие разводы косметических средств. Для повторного использования ее следует постирать. Можно сделать это как с помощью стиральной машины, так и вручную с обычным мылом.

Салфетка и теплая вода не полностью удаляют макияж. Лучше после этой процедуры умыться и протереть кожу лица лосьоном. Чтобы избежать развития различных воспалительных процессов, лучше не злоупотреблять таким способом. Однако он может выручить во время внезапного отключения горячей воды или в поездках.

Шампунь, не требующий смывания

Такие средства изначально были разработаны для космонавтов. В настоящее время несмываемые шампуни популярны среди обычных людей – от путешественников до больных с нарушенной двигательной функцией.

Используют такие средства также, как и обычные шампуни. Нужно нанести их на волосы, вспенить и затем вытереть голову при помощи полотенца. Купить данное средство можно в аптеках или специализированных ортопедических магазинах.

Несмотря на удобство несмываемых шампуней, ими также не стоит злоупотреблять. Лучше использовать их только в крайних случаях. При частом применении волосы могут склеиться и образовать комок, который будет непросто расчесать.

Сухие шампуни

Еще один вид необычных средств для мытья головы без воды. На рынке представлено огромное количество видов сухих шампуней, из-за чего выбрать подходящий может быть довольно непросто. Можно выделить два основных вида средства – пудра и спрей. Отличаются они прежде всего способом применения – спреи использовать гораздо удобнее.

Другой критерий, по которому выбирают подходящий шампунь – это аромат отдушки. Тем, кто имеет аллергию рекомендуется использовать средства с пометкой classic или fresh. Также можно найти шампуни с ароматом фруктов или цветов.

Следует обратить внимание на состав средства. Если в нем содержится спирт, то оно подойдет для придания объема волосам и позволят добиться большей чистоты. Для текстурирования лучше использовать средства, содержащие крахмал. Некоторые шампуни в своем составе имеют также красящие вещества.

Недостатки сухих шампуней такие же, как и у других средств – недостаточная степень очищения. Тем не менее, они могут выручить в тех случаях, когда нет горячей воды.

Ну и на последок о главном: период отключений – это идеальное время для того, чтобы сделать ремонт в ванной комнате. Плитку, керамогранит и строительные смеси можно купить на сайте.