Это должен знать каждый: разрушаем стереотипы о каркасных домах

26.12.2017

Каркасные строения — передовая технология

Бытует мнение, что каркасные дома — это дешёвый и не очень надёжный вариант. Такое отношение сформировалось в основном из-за того, что многие строительные бригады при возведении каркасных домов используют материалы низкого качества. Но сама технология каркасных строений высоко ценится в мире и обладает рядом преимуществ.

Вот чем выгодны каркасные дома:

  • Просто и быстро. Технология постройки каркасных домов отличается простотой. Облегчённые фундаменты и простота конструкции позволяет построить здание в срок от 3 до 6 месяцев.
  • Отделку помещений можно проводить сразу после возведения здания (конструкция не усаживается, поэтому нет нужды делать перерыв между этими двумя этапами).
  • Экономность. Ограждающие конструкции имеют низкую теплопроводность, что позволяет сократить затраты на поддержание комфортного микроклимата внутри дома.
  • Эргономичность. Стены каркасных домов достаточно тонкие. Это даёт возможность максимально эффективно использовать полезную площадь помещений.
  • Системы коммуникации можно прокладывать внутри стен. Упрощённый доступ для ремонта или профилактического обслуживания.
  • Хорошая звукоизоляция.

Сейчас каркасные строения пользуются популярностью в регионах с разным климатом — как с холодным, так и жарким. По сравнению с конструкциями из обычных деревянных срубов, каркасные стены с хорошей теплоизоляцией имеют сопротивление теплопередаче в 5 раз выше. Поэтому:

  • При холодном климате в каркасных домах легко поддерживать комфортную температуру.
  • При жарком климате — в доме сохраняется прохлада и уменьшаются затраты на кондиционирование.

Утепление каркасных домов

Для того, чтобы в каркасном доме легко было поддерживать комфортный микроклимат, особое внимание нужно уделить утеплению. От способа и материала утепления напрямую зависит сохранность тепла в доме.

Что нужно знать о конструкции каркасных стен?

Основной элемент конструкции — деревянные стойки (иногда могут быть металлическими), которые крепятся к нижней и верхней обвязкам. Между стойками помещаются изоляционные плиты с утеплителем. Утеплитель с двух сторон (внешней и внутренней) защищают от различного воздействия:

  • С внутренней стороны — слой пароизоляции. Защищает от паров и влаги, которые идут из помещений.
  • С внешней — защитная мембрана. Предохраняет утеплитель от атмосферной влаги и ветра.

Как определить что нужно утеплить в доме?

Если дом стоит в местности с холодным климатом, особенно важно быть уверенным в качественном утеплении. Для проверки и обнаружения недостаточно утеплённых мест в доме используется тепловизор.

Тепловизор показывает температурное поле поверхности и как тепло по ней распределяется. С помощью тепловизора сразу становятся видны области, в которых тепло выходит из дома. Поэтому если где-то неправильно установлен утеплитель или есть негерметичные двери, тепловизор поможет определить эти места

Важно! Чтобы обследование с применением тепловизора было максимально точным, температура в помещении должна отличаться от температуры на улице не меньше, чем на 15°С.
Важно! Чтобы обследование с применением тепловизора было максимально точным, температура в помещении должна отличаться от температуры на улице не меньше, чем на 15°С.

Чем утеплять?

Основные материалы для утепления каркасных конструкций:

  • Минеральная вата из стекловолокна или каменной ваты. Паропроницаемый и пожаробезопасный материал.
  • Экструдированный пенополистирол. Отличается высокой прочностью и практически не поглощает влагу.

Все материалы обладают отличными характеристиками. В частности, прекрасно показывают себя на протяжении долгого срока эксплуатации. Не разрушаются под воздействием бактерий и микроорганизмов. Эти материалы можно использовать не только по-отдельности, но и комбинировать.

Так, по скандинавской технологии минеральная вата используется в качестве основного утеплителя. Дополнительным же утепляющим материалом выступает полимерная теплоизоляция (плиты пенополистирола). Утепление конструкции с помощью слоя пенополистироловых плит позволяет увеличить среднее сопротивление теплопередаче примерно на 30%.

Пенополистироловый утеплитель позволяет отлично сохранить каркасную конструкцию от влаги и холода. Практически нулевое водопоглощение пенополистирола позволяет материалу оставаться сухим при минусовых температурах и не терять теплозащитных свойств. Если плиты пенополистирола монтируются поверх стоек дома, то формируется цельный контур теплоизоляции, который сохраняет здание в тепле при любом морозе.

Основной недостаток пенополистиролового утеплителя — паронепроницаемость. Вследствие этого стены «не дышат» и в помещениях может образоваться эффект термоса. Однако это не такая уж и большая проблема. Для того, чтобы в доме был чистый воздух, гораздо важнее правильно организовать систему вентиляции. Поэтому при возведении каркасного дома стоит уделить этому особое внимание. А пенополистирол прекрасно справляется со своей основной задачей — утеплением.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал. И помните, отделочные материалы ждут вас на сайте!