Как шёлковые: отделка стен, о которой вы не знали

Эффект шёлка для декоративной отделки

Отделка стен — важный этап в оформлении интерьера любого помещения. Подбор нужных материалов поможет воплотить в жизнь дизайнерские замыслы и сформировать особый визуальный образ.

Декоративная отделка стен с эффектом «шёлка» — отличный вариант, который подойдёт практически для любого помещения. Такая отделка прекрасно смотрится в разном стилевом контексте, создаёт эффект дорогих и изысканных тканей.

Что нужно для достижения эффекта шёлка?

Для декоративной отделки стен с шелковым эффектом используется специальная краска. Краски с эффектом шёлка производятся из следующих материалов:

  • акриловая смола (в качестве связующей основы);
  • вода;
  • целлюлозные или хлопковые волокна;
  • красящие пигменты;
  • различные пластификаторы.

Среди разнообразия «шёлковых» красок можно выбрать подходящий для конкретного интерьера оттенок. Есть варианты матового или глянцевого покрытия.

Преимущества «шёлковой» краски

  • Шикарный внешний вид. С помощью краски в помещении можно создать атмосферу изысканности и роскоши. Перламутровый пигмент создаёт визуальный эффект шёлковых переливов.
  • Экологичность. Краска безопасна для использования, так как в её составе нет растворителя. Связующая основа — акриловая смола, которая соединяет воду, пигменты и остальные компоненты.
  • Стойкость. «Шёлковые» краски устойчивы к влаге и не боятся механических повреждений.
  • Краску удобно наносить, она долго держится и не теряет своих качеств при перепадах температур.
  • Универсальность. Можно использовать с любыми поверхностями. Также «шёлковая» краска прекрасно сочетается с другими видами отделки, что даёт большую свободу для реализации дизайнерских идей.

«Шёлковое» покрытие: этапы создания

Шаг 1. Подготовка

Первым делом необходимо подготовить рабочую поверхность. Со стен, на которые будет наноситься краска, следует убрать обои или старую краску. Стены нужно тщательно очистить, чтобы на них не было остатков отделочных материалов. Поверхность должна быть идеально ровной, без дефектов.

Качественная штукатурка и шпаклёвка — прекрасная основа для проведения декоративной отделки.
Качественная штукатурка и шпаклёвка — прекрасная основа для проведения декоративной отделки.

Шаг 2. Грунтование

После завершения подготовительных работ по очистке поверхности производится грунтовка стены. Для этого можно использовать строительный грунт (обязательно высокого качества) или же состав, который рекомендует производитель краски, которая будет наноситься на стену.

Когда поверхность высохнет, на стену наносится базовый слой универсальной акриловой краски. Для нанесения краски используется валик.

Шаг 3. «Шелковый» рисунок

На этом этапе на стену непосредственно наносится «шёлковая» краска с перламутровым эффектом. Краска наносится тонким слоем, для работы используется кельма. После того, как слой начинает высыхать, мастер формирует рисунок.

Шаг 4. Завершающий этап и коррекция рисунка

Как правило, на последнем этапе используют декоративную краску другого цвета. С помощью кельмы краску растирают по поверхности, смешивая различные оттенки. На этом этапе мастер использует как широкие, размашистые, так и мелкие мазки для формирования нужного рисунка.

После завершения работы производятся финальные корректировки. При необходимости добавляются или убираются цветовые пятна.

Один или два оттенка?

Главное преимущество классического одноцветного декора — его проще выполнить. Все работы можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Двухцветный декор сложнее по реализации, так как требует художественного подхода и понимания, как гармонично соединить два оттенка. Однако при качественном исполнении такое оформление получается более интересным и отличается визуальной выразительностью. Но для такой отделки всё-таки лучше будет воспользоваться услугами профессионалов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал. И помните, отделочные материалы ждут вас на сайте!