Ковёр в доме — идол советской эпохи

06.04.2018

Ковёр давно стал неповторимым феноменом отечественной культуры. Разве американец или европеец поймёт, почему фотография на фоне висящего на стене ковра — нечто большее, чем просто фото? А многие ли знают, почему советские люди ковры не пылесосили, а выколачивали палкой и выволакивали зимой на снег? Откуда вообще взялся «культ ковра» у нас в стране? Попробуем разобраться.

Предмет роскоши

Как бы нелепо для кого-то ни прозвучали слова «ковровое искусство», в действительности это древняя и очень редкая разновидность декоративного творчества. В древние времена коврами украшали шатры правителей Востока, а в наши дни самые примечательные образцы старинных ковров превратились в музейные ценности, которые кропотливо изучают исследователи.

В СССР лидерами среди производителей ковров были Киргизия, Азербайджан, а также Туркмения. В этих республиках существовали многовековые традиции ткачества ковров, и традиции эти переходили от одного поколения к другому. Столетиями мастера ткали шерстяные ковры, а в качестве красок использовали растительные вещества.

Ценились в коврах не только высокий ворс и прочные узлы, но и сам рисунок. По красоте таки рисунки подчас не уступают даже миниатюрам Средневековья. Взять к примеру ковёр под названием «Времена года», сотканный азербайджанским мастером XIX века. В центре его выткана фигура персидского поэта с прекрасной женщиной, а окружают их картины времён года. По бокам полотно украшено вытканы особым орнаментом в сочетании с арабской вязью.

В Советском Союзе ковёр воспринимался как предмет роскоши и стоил недёшево. Например, полотно площадью шесть квадратных метров стоило 200 рублей, а специалист на среднестатистическом предприятии при этом получал приблизительно 120.

Тем не менее образцы, которыми устилали полы казённых домов и богато обставленных квартир, имели мало общего с изысканными восточными предками. Ковры в СССР превратились в предметы массового производства, и материалом для них служила синтетика. Люди в то время не были избалованы рыночной экономикой и радовались даже таким коврам, но в конце 90-х потёртые ковровые дорожки в квартирах уже воспринимались как признак бедности.

Мнимые идеалы времени

Быт советских людей был аскетичным. Украшений для интерьера было мало, граждане часто вешали на стены вместо картин фотографии из «Огонька» или, в лучшем случае, репродукции каких-нибудь известных полотен. Самой популярной из картин была «Неизвестная», её репродукцию вешали даже в сельских избах. Так искусство пришло в массы. Государство аскетизм только поощряло, но люди всё равно мечтали об изысканных и дорогих украшениях, самым роскошным из которых был ковёр.

Отношение советского государства к интерьерным излишествам хорошо показано в фильме «Сладкая женщина». Её героиня работает на фабрике, и режиссёр сделал её этакой мещанкой. Её интересуют в жизни только вещи. И образом этого мещанства в фильме служат ковры, которых в квартире главной героини сразу несколько. На стенах у неё висит гобелен с красивым пейзажем, а дополняют интерьер законченной мещанки большие, вышитые искусственным золотом подушки. Естественно, режиссёр в конце наказывает сбившуюся с истинного пути гражданку за её вещизм: от неё отворачивается трудовой коллектив и даже любимый её бросает.

Фильм был совершенно конъюнктурный, ведь государство такую творческую позицию всячески поощряло и пыталось убедить людей, что все излишества наподобие ковров и тканых подушек, да и вообще красивой жизни — пережитки прошлого. Но это было чистым лицемерием, поскольку члены партийной верхушки ездили на дорогих авто, ужинали в лучших ресторанах и к аскетизму сами ничуть не стремились. Зато рядовые граждане познали его «прелесть» в полной мере, поэтому их страсть к коврам и подобным «богатым» украшениям понять легко. О коврах, полированных стенках, фарфоровой посуде и прочих «излишествах» многие могли лишь мечтать.

Другие прелести развитого социализма

Помимо дефицита, в Союзе существовала ещё и другая трудность: нехватка жилья. Во времена Сталина люди зачастую жили в бараках и коммунальных квартирах, а отдельная жилплощадь для многих становилась недостижимой мечтой. После этого даже тесные хрущёвки людям показались хоромами. Но всё-таки отделка в таких квартирах была ужасна, и новосёлам хотелось хоть как-то оживить унылое жилище. К тому же строились хрущёвки в ускоренном темпе, а материалы при этом использовались дешёвые, что негативно влияло на качество домов. Не всякий мужчина в доме мог самостоятельно перестелить пол или переклеить обои, поэтому для многих ковёр становился спасением: с его помощью хозяева прятали строительные дефекты. Почти всегда над кроватью красовался гобелен: он создавал атмосферу уюта и к тому же закрывал холодные стены.

Многие советские дети до сих пор помнят, как, засыпая, разглядывали узоры настенного полотна и придумывали истории о вытканных на нём птицах и животных. Гобелены стоили гораздо дешевле ковров, поэтому позволить их себе могла почти любая семья.

Чистка как священнодействие

Что же касается напольного ковра, то его чистка для советских людей была чуть ли не ритуалом. Мало было просто пропылесосить ковёр или смести с него сор мокрым веником. В назначенный день полотно сворачивали в трубу, выносили на улицу и выколачивали специальным приспособлением, похожим на теннисную ракетку. Вокруг в это время бегали дети, поскольку чистку ковра нередко совмещали с традиционной воскресной прогулкой. Если чистку затевали зимой, то ковёр расстилали поверх сугробов, осыпали снегом и тщательно выметали веником. Считалось, что снег хорошо освежает и очищает ткань.

А вот за настенными коврами, как ни странно, так усердно не ухаживали, причём невзирая на то, что они обычно были куда лучше напольных. Ковры поновее всегда вешали на стену, а более потёртый стелили на пол, дабы топтать его без сожаления. Ковёр на стене постепенно пылился, но про него как будто не вспоминали и снимали разве что перед ремонтом. В нулевые такие ковры презрительно нарекли «пылесборниками». К тому времени эпоха коврового уюта уже завершилась.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал.
И помните, отделочные материалы ждут вас на сайте!