Квартира-конструктор: лайфхак для маленьких площадей

24.11.2017

Это пригодится каждому: квартира в стиле LEGO

Небольшая площадь квартиры далеко не всегда означает, что жить в ней будет не комфортно. Продуманная организация пространства внутри жилого помещения позволит пользоваться всеми благами современной жизни даже на площади в 20 метров. Оригинальная мысль оборудовать маленькие помещения, подобно конструктору LEGO, оказалась эффективным решением проблемы нехватки места. Выделим интересные идеи оформления квартиры в стиле LEGO.

Что представляет собой квартира-конструктор

Главной отличительной чертой такой квартиры от обычного жилого помещения является подвижность. В доме-конструкторе владелец может собрать обстановку, необходимую ему в данный момент, просто вытаскивая из стен, потолка и пола различные предметы и мебель. Вся бытовая техника, громоздкая мебель, большие и габаритные вещи прячутся в отверстиях, которые проделываются в окружающем пространстве стен или пола, чтобы потом их можно было быстро достать и так же скоро убрать.

Стиль LEGO предполагает эффективное использование всего, что есть в квартире или доме. Особенно характерно этому стилю то, что одному предмету предается несколько функций, которые проживающий выбирает самостоятельно. Например, кровать может быть и ступеньками, чтобы подняться на балкон или крышу, и тумбочкой-сиденьем для хранения вещей и рассадки гостей в случае кого-либо приема. Обязательно нужно учитывать, что многие квартиры-конструкторы являются просто комнатами, в которых правильно используют свободное место, но стиль LEGO подойдет и для организации пространства целого дома.

Что занимает больше всего места в жилом помещении

При устройстве квартиры-конструктора необходимо обратить внимание на самые габаритные предметы окружения. Таковыми являются:

  • Зона приготовления пищи (кухня);
  • Спальная комната (или же просто кровать);
  • Зона личной гигиены (душевая и туалет);
  • Зона хранения вещей (как правильно, представлена одним или несколькими шкафами);
  • Обеденный стол.

Если выделить место в квартире под эти предметы, не продумывая тщательно возможных вариантов размещения, то очень много пространства будет просто съедено.

Основные варианты расположения габаритных предметов в интерьере

Зону готовки лучше всего спрятать в стене полностью. То есть всю бытовую технику, шкафы и столы нужно поместить в уже приготовленную под размеры нишу, которую закрыть створками. Холодильник и ящики для круп и сухих продуктов можно разместить отдельно. Микроволновку, посудомоечную машину и т.п. лучше размещать так же под отдельными створками, чтобы обеспечить удобный доступ к технике.

Кровать занимает очень много места, если стоит в комнате и никуда не может убраться владельцем. Желательно поставить ее на колесики и выделить место в нише, которая сможет вместить кровать полностью. Потом, когда необходимо, кровать выдвигается, а если нужно освободить место – задвигается на свое место. Как дополнительное место хранения можно использовать тумбочку, которая крепится к выдвигающейся части кровати.

Душевую кабинку и туалет необходимо делать раздельными, чтобы ещё более освободить место. Под кабинку хватит место полтора на полтора метра. Или же вовсе метр на метр, если проживающий не отличается большими размерами. Туалет обосабливается от жилой зоны – это обязательно, но комната под него так же небольшая - около трех на два метра.

Шкафы для одежды, если в квартире проживает один человек, а не большая семья, занимают, как правило, три отделения. При таком расположении (они тоже утоплены в стене) в шкафах можно разместить не только обычную одежду, но и спортивный инвентарь.

Прекрасная идея - использовать стол как ставню для окна. Столешница крепится к стене, а когда необходимо собрать стол полностью, она опускается и под нее подставляется ножка. А ножку, чтобы она тоже не занимала много места, можно использовать как подставку для горшка или вазы с цветами.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал. И помните, отделочные материалы ждут вас на сайте!