Муки выбора: дом или квартира

Плюсы и минусы жизни в загородном доме

Многие городские жители, обитающие в квартирах, время от времени задумываются о том, чтобы сменить городской муравейник на свой просторный дом с участком. В принципе, в черте города обычно достаточно тихих мест вблизи лесов и водоемов, где можно приобрести уже готовый коттедж или построить дом с нуля по своему вкусу.

Приятные плюсы домовладения

Едим на свежем воздухе

Несомненно, проживание в своем доме имеет массу преимуществ. Участок, особенно если он достаточно просторный—это как бы продолжение вашего жилого пространства, особенно в теплое время года. На нем можно устроить летнюю кухню, и тогда все приемы пищи превратятся в праздничные. Конечно, придется потратить силы на уход за своей землей, но это ощущение вечного праздника стоит того!

Больше никаких соседей!

Еще один несомненный плюс своего дома—это отсутствие соседей. Никто не топает сверху, а соседские дети не стучат мячом о пол (а такое ощущение, что прямо по голове!). Если размер участка позволяет установить высокий забор, то соседи сбоку тоже как бы исчезают—можно хоть загорать топлесс, никто не увидит. Опять же стены жилища в случае надобности сверлят только хозяева и только в удобное для себя время! Никаких воскресных пробуждений в 8 утра от «музыкальной» дрели работящего соседа.

Сделав ремонт в своем доме, можно быть уверенным, что соседская бабушка не забудет закрыть воду и не зальет несколько нижних этажей. Сколько душераздирающих историй о том, как новоселы, вернувшись, к примеру, с работы, отдирали от стен мокрые обои, выбранные с такой любовью всего месяц назад! Иногда соседи, правда, компенсируют материальные убытки, но усилия, приложенные к ремонту, они, увы, компенсировать не в силах!

С другой стороны, и владельцы частного дома и сами могут быть спокойны: невозможно нанести урон соседям снизу, потому что их просто нет! Так что даже если и упустить воду по невнимательности, достаточно будет просто вытереть ее с пола—соседские «разборки» (иногда вплоть до суда) здесь точно не грозят!

Хоть сад, хоть огород

Если снова вернуться к участку, то фантазии о том, как его использовать, поистине неиссякаемы!

Любители цветов могут разбить на нем множество клумб на любой вкус, посадить цветущие кустарники, плодовые деревья. Все это доставляем массу радости весной и летом.

Более практичные хозяева, возможно, предпочтут разбить огород, поставить теплицы. Тогда весь сезон семья сможет иметь на своем столе свежие, полезные ягоды и овощи, которые не нужно покупать в магазине, а можно есть прямо с грядки!

Позаботимся о детях

Родители маленьких детей тоже по достоинству оценят преимущества личного участка: на нем можно устроить детскую площадку с горками, качелями, веревочными лестницами—да и вообще со всем, что душе угодно! Теперь не придется, как в городской квартире, специально выделять время, долго одевать все семейство, добираться до детской площадки или парка (иногда даже на общественном транспорте!). Нет, дети родителей-домовладельцев быстро привыкают к самостоятельности: с утра позавтракали, оделись—и на улицу на весь день! А свежий воздух, как известно—это здоровье и иммунитет. Неудивительно, что городские дети гораздо чаще болеют различными простудными заболеваниями.

Взрослые тоже не в обиде

Конечно, о комфорте взрослых тоже забывать не надо. Для них можно устроить беседку для отдыха погожими вечерами, повесить гамак, а если позволяет размер участка, то и вырыть бассейн! Тогда летом перед работой вместо скучного душа можно будет заняться плаванием и больше не корить себя за то, что организм недополучает физической активности.

Перестроим как захотим!

Несомненное преимущество дома в том, что при появлении потребности или просто финансовой возможности его всегда можно расширить, пристроить веранду или комнату—да хоть целый этаж!

Решение завести еще одного ребенка или настоятельная необходимость забрать к себе родителей, нуждающихся в уходе, больше не влечет за собой хлопот по продаже и обмену квартиры, бесконечного поиска и просмотра кучи вариантов, да и самого переезда, наконец!

Владелец частного дома живет в прежнем комфорте, пока строительная бригада, к примеру, пристраивает флигель с отдельным входом или дополнительную детскую. Все, что потребуется по завершении работ—разложить вещи и въехать! В городской квартире, конечно, о таком даже мечтать не приходится!

Хотя частичная перестройка дома может быть продиктована не только суровой жизненной необходимостью. Возможно, хозяева—эстеты, и всю жизнь мечтали о круговом застекленном балконе, чтобы пить свой утренний кофе на лоне природы в любое время года? Что ж, и это возможно—в своем доме можно пристроить и перестроить все что угодно, было бы желание!

Любые дизайнерские решения

Кстати, чтобы показать свою оригинальность, необязательны большие финансовые вложения. Дом ведь полностью во владении, вместе с наружными стенами. Что мешает покрасить его в какой-то необычный яркий цвет? Или даже в несколько цветов? Хоть в крапинку, хоть в горошек—все на усмотрение полновластных хозяев.

Более традиционные пути—посадка вьющихся растений по периметру стен, резное крыльцо, необычные фонари у входа—тоже дают прекрасные результаты и позволяют на самом деле чувствовать себя «как дома» уже с момента пересечения границы участка.

От птичника до коровника

Если уж речь зашла об экологии, то нужно сказать, что овощи со своего огорода—это не предел. Что мешает завести кур? Они не требуют сложного ухода, зато регулярно дают свежие яйца. После птицы может возникнуть интерес к кроликам, поросятам, овцам…Известны случаи, когда бывшие городские жители держали даже коров! А ведь это и молоко, и сметана, и масло, и мясо—и все свое, экологически чистое!

Минусы, от которых никуда не деться

Однако будет неправильным считать, что частный дом с участком—это непрекращающийся праздник на лоне природы. Разумеется, проблем с ним тоже хватает.

В первую очередь нужно продумать отопление. Зимой дом охлаждается гораздо больше, чем квартира, поэтому, возможно, стены придется утеплять дополнительно, защищать их от ветра, а крышу—от снежных наносов.

Уход за участком—не только удовольствие, но и обязанность

Даже если принято решение, что участок—это просто лужайка без всяких изысков, и устраивать на нем ничего не планируется, ухаживать за ним придется все равно. Ну как минимум косить раз в неделю-две. Если этого не делать, то трава быстро перерастет человеческий рост, и в ней заведутся разные неприятные обитатели: от комаров до клещей. К тому же сами по себе растут только сорняки, а некоторые их виды бывают чрезвычайно опасны—от банальной крапивы, о которую можно ожечься, до растений типа ambrose, способных вызывать сильнейшую аллергию.

Снег как враг домовладельца

Зимой отдохнуть тоже не удастся: ведь придется чистить снег. В малоснежную зиму это не так страшно: расчистку дорожки к дому можно рассматривать как небольшую зарядку, а проезжую часть, как правило, чистят коммунальные службы. Однако если снега выпадет много, не исключено, что они перестанут справляться, и тогда большие дороги придется чистить самим жителям—просто для того, чтобы можно было выехать из дома.

Весь ремонт—своими силами и за свой счет

Не стоит забывать и о том, что все возникающие проблемы с ремонтом тоже полностью ложатся на плечи хозяев. К примеру, если протекает крыша, не получится вызвать ЖЭК—придется ремонтировать самим или нанимать строительную бригаду, что, конечно, влетит в копеечку. Жители квартир в этом смысле имеют преимущество—они следят только за своим жилищем, а состояние подъездов, входных дверей и так далее остается на совести управляющей компании.

Итак, что лучше—квартира или собственный дом с участком—вопрос, не имеющий однозначного ответа. Каждый решает его для себя сам исходя из своих потребностей, трудолюбия и финансовых возможностей.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал. И помните, отделочные материалы ждут вас на сайте!