Перепланировка вне закона: строгие наказания для россиян

Министерство строительства и ЖКХ ужесточили наказания

В России часты случаи, когда люди, задумав капитальный ремонт и тщательно планируя дизайн будущего обновленного пространства, материалы, варианты отделки, и многие другие тонкости, забывают об очень важной «мелочи». Или попросту не считают нужным тратить на нее свои ресурсы: физические, временные и материальные. Речь идет о согласовании перепланировки помещения. А ведь несогласованные конструктивные изменения могут привести к множеству серьезных последствий – вплоть до обрушения конструкции.

Причем пренебрегают важностью получения разрешения на внесение изменений в план постройки от БТИ не только собственники квартир, но и владельцы нежилых помещений.

Изменения

Однако в ближайшее время государство ужесточит ответственность за такие нарушения. Министерство строительства и ЖКХ приготовило проект изменений в законодательство и внесло их на рассмотрение в Государственную Думу.

Текущие нормы закона предполагают ответственность за самовольную перепланировку жилых помещений. Поправки к закону еще больше ужесточат ее. Как пояснил заместитель министра строительства Андрей Чибис, строгость в этом вопросе объясняется тем, что такая перепланировка угрожает безопасности жителей таких помещений.

Замминистра также рассказал, что новые поправки устанавливают административную ответственность за незаконное внесение изменений в планировку нежилых помещений многоквартирных домов. А соответственно, ситуации, когда владельцы магазинов и других организаций, расположенных в многоэтажных домах, самостоятельно перестраивают помещения и не несут за это ответственности, в дальнейшем будут невозможны.

Реализация

Для облегчения реализации измененного закона будет также решена проблема обеспечения доступа инспекторов внутрь помещений, в которых возможно произведена незаконная перепланировка. Если в настоящее время для получения допуска на проникновение в такое помещение нужны сложные и длительные судебные согласования, то внесенные поправки позволят жилищному инспектору получать необходимое судебное разрешение на проверку законности перепланировки в ограниченные сроки.

Помните, что опасность не только в том, чтобы быть пойманным и получить штраф или более серьезное наказание, но и в том, что внесение изменений в изначальную конструкцию помещения может представлять реальную угрозу для людей.

А потому, дабы избежать всех возможных проблем, обязательно консультируйтесь с профессионалами и согласовывайте будущие изменения в нужных инстанциях.

Сделать ваш ремонт еще более приятным, а результат радующим помогут качественные материалы. Отделочную плитку, керамогранит и строительные смеси вы всегда найдете на сайте.