Какие болезни говорят, что причина в голове, а не в теле

В психологии и психиатрии есть такое понятие как «психосоматика». Это наука, которая изучает, как неврозы, депрессии, стрессы влияют на телесные заболевания. Еще Зигмунд Фрейд писал, что «если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно». Не обращая должного внимания на психологические проблемы, мы получаем физические. О классических психосоматических болезнях вы наверняка знаете. Это язва, гипертония, астма. Но есть такие недуги, которые вас удивят. Невероятно, но причина этих болезней именно в голове. Расскажем подробнее.

Читайте также

10 фильмов про бизнес, которые должен посмотреть каждый директор
12 приемов, которые помогут вырваться из замкнутого круга и начать жить
Как контролировать эмоции, чтобы не разрушить свой бизнес и жизнь

Сначала несколько слов о классических психосоматических расстройствах. Изначально психоаналитик и врач Франц Александер описал семь таких заболеваний: артериальная гипертензия, бронхиальная астма, гиперфункция щитовидной железы, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и язвенный колит. Этот список постоянно растет. Сейчас в него входят сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, псориаз, онкозаболевания и т.д. Тут речь уже идет о повреждениях органов, а значит, таким пациентам нужна серьезная медицинская помощь. Одной психотерапией эти проблемы не решаются.

Но бывают ситуации, когда человек физически вроде бы здоров (врачи не находят у него никаких органических нарушений), но какой-то из органов вдруг отказывается выполнять свою функцию (и мы наблюдаем, например, бесплодие) или выполняет ее плохо (например, нарушается работа кишечника). Интересно, что в медицине это называется неврозом органа. Оказывается, даже отдельные внутренние органы подвержены неврозам. Как правило, у таких заболеваний психологические причины, и лечить их надо вместе с психотерапевтом.

Иногда симптом развивается очень быстро и так же быстро исчезает. Например, человек вдруг перестает слышать или видеть, при этом врачи не находят никаких физиологических причин. Причины надо искать в психологических моментах. Осознав их, человек исцеляется: симптом исчезает также быстро, как и возник. Фрейд описывал случай, когда у его пациентки парализовало кисти. С неврологической точки зрения такой паралич невозможен, а значит, дело в психике. В процессе терапии эта пациентка осознала, что ее сексуально привлекал муж покойной сестры. Это было настолько постыдно для нее, что ее мозг бессознательно «отключил» кисти, чтоб ее руки не натворили глупостей.

Если человек делает что-то, принуждая себя, это может вылиться в телесные симптомы. Вот какой пример приводит в своей книге «Бизнес – это психология» психолог Марина Мелия: «Молодому бизнесмену предстояло отправиться в ответственную и опасную командировку – была реальная угроза потерять не только большие деньги, но и жизнь. Ехать не хотелось, но и отказаться он не мог. В результате у него отнялась нога – истерический паралич. Паралич продлился чуть больше недели и, когда ситуация разрешилась, все благополучно прошло – болезнь уже сослужила свою службу».

Что же со всем этим делать? Советы Марины Мелия из книги «Бизнес – это психология» вы можете прочитать в статье «Неужели все болезни от нервов? Психосоматика у бизнесменов».

В Библиотеке «Главная мысль» представлены обзоры по двум книгам Марины Мелия «Бизнес – это психология» и «Успех – дело личное».