Базилик - король пряных трав. Полезные свойства растения.


Повара считают его королем пряных трав. Диетологи и косметологи полностью солидарны с этим мнением.

Базилик и косметология.

Лосьоны и кремы с базиликом тонизируют, освежают и омолаживают.

  • Экстракт растения в составе средств для ухода за волосами укрепляет их и замедляет выпадение.
  • Компресс из листьев базилика успокаивает воспаленную кожу.
  • Ванны или компрессы с настоем базилика помогают при акне.
  • Благодаря мощным бактерицидным свойствам базилик используют для лечения фурункулов и экземы.
  • В состав многих антиэйдж-кремов входит экстракт базилика, богатый антиоксидантами.

Базилик и здоровье.

  • В базилике много витаминов C, B1 и B2, а также рутина, эфирных масел и сапонинов.
  • По содержанию аскорбиновой кислоты базилик занимает четвертое место среди пряностей после петрушки, черного и красного горького перца.
  • Витамины C и PP в этой пряности способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • В базилике много каротина. Из него в организме синтезируется витамин, отвечающий за состояние кожи, волос и ногтей.
  • Базилик - прекрасное общеукрепляющее средство, он способствует улучшению кровообращения.
  • Эфирное масло базилика избавляет от зубной боли.
Размешайте одну каплю в 1/2 стакана кипяченной воды и полощите рот 4-6 раз в день.
  • В базилике содержится камфора, которая тонизирует центральную нервную систему.
  • Аромат базилика поднимает настроение, снимает стресс, утомление, тревогу, облегчает головную боль, помогает при бессоннице.
  • Благодаря эфирным маслам и сапонинам базилик облегчает дыхание и снимает кашель.
  • Базилик возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, а если есть его регулярно, укрепляет иммунитет.

Ниже представлено несколько рецептов с этой пряной травой, готовя по которым Вы и Ваша семья получат максимум полезного от этого растения.

Салат капрезе.

  • Сыр моцарелла (350 грамм)
  • Помидоры (2 штуки)
  • Базилик (2 веточки)
  • Оливковое масло (по вкусу)
  • Бальзамический уксус (по вкусу)

Помидоры и сыр порезать на кружочки и выложить на тарелку. Сверху положить листья базилика.
Смешать масло, бальзамический уксус, приправить солью, перцем и полить соусом блюдо.

Суп гаспачо.

  • Помидоры (400 грамм)
  • Лук репчатый (1 головка)
  • Томатный сок (3 стакана)
  • Кинза (по вкусу)
  • Базилик (в суп и для украшения) (по вкусу)
  • Винный уксус (30 мл)
  • Оливковое масло (по вкусу)
  • Острый соус (по вкусу)

Помидоры, лук, кинзу, часть большую часть базилика измельчить в блендере до состояния пюре.
Добавить сок, уксус, оливковое масло, острый соус и тщательно перемешать.
Посолить, поперчить и поставить охлаждаться в холодильник. Подавать холодным.

Приятного аппетита. Будьте здоровы!