Эти страшные люди - коллекционеры

19.07.2017

Вообще, каждый дуреет, как умеет. В меру своей испорченности и фантазии. Кто-то дни и ночи напролет гоняет в дотку, кто-то в футбол, кто-то прыгает с парашутом или зависает на рыбалке (ичсх - ловит рыбу, а не бухает). У всех свои тараканы, которые плавно трансформируются в хобби и любимые развлечения. Кто-то рискует своим здоровьем, кто-то чужим, а у кого-то кукушку сносит настолько, что они начинают что-то там собирать, систематизировать, катологизировать и вообще - коллекционировать. И вот этих людей понять не сможет никто и никогда. Ну, кроме других таких же.

Наверное, почти каждый что-то когда-то собирал. Пивные банки, фантики, спиннеры, гербарий или еще какую фигню. Но, это все было временно и так, легкий флирт, не более. Я сейчас говорю про чуваков, которые посерьезке упарываются на собирательстве чего бы там ни было. Вот где мрак. А обменять три "Турбы" на одного "Дональда" - это не собирательство. Это так, баловство.

Историй про марки/монетки/окаменевшие какашки, что стоят миллионы нефти - сколько хочешь. Этому посвящались книги, фильмы, игры...да, вообще, всевозможные медиа обыгрывали тему 100500 раз. Типа где-то что-то похители и храбрые сыщики бегут это что-то искать. А почему? А потому, что очень дорого. Потому, что марка, чья реальная стоимость копеечна, нужна какому-то странному чуваку, который готов заплатить за нее немерянное количество бабла. Загляните на какой-нить eBay - там всякого такого навалом. И все явно стоит СЛИШКОМ дорого. И ведь покупают же!

И возникает вопрос - а на кой ляд этому самому коллекционеру платить такие деньги? Потому, что может? Ну, наверное. Только вот логики я в этом не вижу. Как там говорят? "Это говно бесценно?" Но, как же оно может быть бесценно, когда цена есть? Даже две цены - реальная стоимость и накрученная безумными ребятами, собирающими всякое барахло.

Рассуждаем дальше. Некий чувак покупает какое-то говно и радуется. Но, у другого чувака бабла на покупку нет. Но он тоже дико хочет этого говно. Что он делает? Ну, иногда ноет. А иногда - идет на преступление. А потом новость Вася Пупкин зарубил кого-то антикварным топором за марку. Занавес.

Так и к чему я это все? Если у вас есть знакомые коллекционеры - вы там поаккуратнее с ними, мало ли что. И да, лучше держитесь подальше от предмета их интереса, а то шанс "малоличего" резко возрастает;)

Оригинал: http://madballio.livejournal.com/23420.html