дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Дороги, которые мы выбираем

17 August 2018

Несколько лет подряд у меня в плеере жила песня группы Ундервуд «Это судьба». Жила так долго, что этой песне украинских исполнителей вполне можно было дать Питерскую прописку. Я не большой фанат рока, но эту группу люблю. Люблю за ритм, за слог, за глубину и игру слов, которыми переливаются их тексты.

«Но даже, если звезды зажглись
И стучит копытом Пегас,
Дороги, которые мы выбираем,
Не всегда выбирают нас.
Это судьба…»

Примерно в то же время на одном из моих любимых порталов «Жить интересно!» мне попался еще один текст. На это  раз печатный, а не музыкальный, но все про то же. Его заголовок звучал: «В Йемен, значит в Йемен! Дороги, которые мы выбираем». Мелодия этой статьи очень созвучна  идее о важности следования своему пути и предназначению.

Потому что для меня любимое дело, будь то психология, журналистика или PR – это огромный источник энергии и счастья. Это ресурс. Даже, если он требует времени, денег, физических и душевных сил.

Это именно тот ресурс, который позволял мне вставать в 4:45 утра, чтобы к 8:00 приезжать на Ижорский трубный завод, где я когда-то работала. Практически из центра города в отдаленную колпинскую промзону. Каждый день четырьмя видами общественного транспорта туда и обратно. Меня мало кто понимал, а мне просто было безумно интересно все то, чем я занималась. Мне говорили, что я так долго не протяну, а я протянула месяцев семь. Потом мой путь до работы скрасила покупка машины.

Повторила бы я такой опыт еще раз? Думаю вряд ли. Потому что такой энтузиазм все же крайность. И сейчас, даже при наличии колоссального интереса к тому или иному проекту, я учусь различать усилие и насилие над собой. А пять часов сна и пешие прогулки по сугробам промплощадки сильно подрывают женское здоровье.

Впрочем, даже с перегибами и крайностями такие истории для меня по-прежнему очень ресурсны. Уже свершившиеся напоминают о том, сколько всего классного было создано. От уймы пресс-туров и мероприятий, до световой вывески на крыше цеха. Новые манят возможностями создать что-то такое же интересное в будущем. Главное, включать голову или как принято сейчас говорить в около психологических кругах, осознанность.  Потому что:

 “Судьба — это дорога между Божьим замыслом и осознанным усилием” ( Элизабет Гилберт)

Устаю ли я сейчас, ввязываясь в очередной новый проект? Да. Жалею? Нет. Счастлива ли я? Не всегда, но бывает. Особенно когда, дороги, которые мы выбираем, в конечном итоге все же выбирают нас.

Яна Минина, психолог, автор блога "Легкость бытия"

Автор иллюстраций Noel Badges Pugh