Дышать

После удачных, но утомительных запусков и мероприятий кто-то празднует. Пробка от игристого в потолок, пьянящий привкус шоколадных конфет с коньяком. Кто-то, закрыв дверь за последним гостем, сразу возвращается к работе: сводит дебет с кредитом, готовит письма, раскладывает по местам реквизит. Кто-то анализирует как все прошло, какие выводы сделать, где что улучшить. Особо энергичные уже в мыслях о следующем мероприятии. Уже в будущем. Планируют… Кто-то где-то когда-то, но не я.

Я выгружаю весь массив данных из оперативной памяти в смартфон, ежиком в осеннем тумане вдоль ночной Невы мчу домой, складирую весь свой опыт в рюкзак и еду за город. Беру пару дней на тишину.

Потому что важно восстанавливаться и наполняться. А у меня это только в уединении и желательно на природе. Баня, печка, сосны, мангал, бокал вина. Гул в ушах от тишины, которая оглушает. И никаких преждевременных выводов и далеко идущих планов. Бродить, наблюдать, дышать…

Там, где мечтами дышится также легко, как хвоей и ветром с залива. Вдыхаешь мечты, выдыхаешь задачи для их воплощения. Где носишь не по размеру широкие штаны и амбиции. Но это ничуть не мешает, а, напротив, дает много свободы и энергии.

Там, где я снимаю все украшения и опознавательные знаки, часы – безмолвный скелет времени, обручальное кольцо, выкладываю из карманов ключи от всех замков и иду налегке. Одна в лучах утреннего солнца.

Куртка цвета лайма, ядрено розовые галоши, оранжевая водолазка с горлом под термобельем. Никакого порядка, сочетания и логики. Ничто не напоминает про упорядоченность и социальные статусы. Клен во дворе выглядит более стильно.

Я иду по пустой дороге и с каждым шагом становлюсь никем. Ничем. Я обнуляюсь.

Я иду, чтобы просто пошуршать листвой, послушать журчанье воды, щуриться на солнце. Зависнуть на детской качели. Полюбоваться видом с горы или опавшим кленом. А вернувшись, насытиться беспечным послеобеденным сном.

Чуть позже будут рассылки и коррективы, запуск онлайн вебинара “Этичный PR для психологов”, изучение обратной связи, новые темы и рабочие тетради. Заказ билетов на декабрьский «Демон Онегина» с бокалом игристого вина. Гулять так гулять! Да и праздновать все же важно… Ну а после – вынесение всех успешных мероприятий и достижений за скобки как будто ничего этого не было. Чтобы осенью сеять, зимой пахать. Весной и летом собирать плоды (у меня это сейчас именно в таком порядке). И где-то в промежутках останавливаться. Обнуляться, смотреть, слушать, шуршать листьями и дышать.

Автор психолог Яна Минина

Оригинал в блоге "Легкость бытия"