дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Потому что гладиолус

17 August 2018

Есть женщины в русских селениях… Есть женщины в русском метро… Угрюмые, агрессивные и, если до них дотронуться, крайне опасные. Под напряжением. Не подходи – убьёт. Сегодня такой была я.

Потому что четверг, потому что час пик, потому что накануне на личной терапии разбирала свои реакции на внешние проявления агрессии, потому что ноябрь, авитаминоз и «луна убывает, такое бывает». Словом, потому что гладиолус.

И сегодня утром все многообразие моих гладиолусов сошлось в одном вагоне синей ветки питерского метро. В одном из тех, где пассажиры плакали, кололись, но продолжали потупив взор смиренно стоять жопа к жопе, нос к носу, спина к спине в ожидании нужной станции.

Потому что мужчину, влезшего в вагон, угораздило упереться кулаком мне в поясницу. А муж, исполнявший роль подушки безопасности спереди, мои тылы не прикрывал.

Потому что, выражаясь языком стилиста Елены Вертий, «либо вы мой кот, либо вы мой муж, либо не трогайте меня, пожалуйста». И уберите свою руку. И меня не волнует куда именно вы должны убрать ВАШУ руку от МОЕГО тела. Это не моя забота.

Последние два предложения я произнесла особенно четко и безапелляционно. Про кота процитировать не успела. Рука отправилась назад к адресату. К тому телу, которому она принадлежала. Меня окончательно не отпустило, но полегчало. Гладиолусов в моем утреннем букете стало меньше по крайней мере на один.

Яна Минина, психолог, автор блога "Легкость бытия"

Автор иллюстраций Tierra Sol Studio